Профсоюзы обещают отметить День труда на площади Таксим, несмотря на запрет

75

Ряд общественных организаций, формирующих «Платформу солидарности Таксим», и несколько ведущих профсоюзов страны объявили о намерении отпраздновать 1 мая, День труда и солидарности Турции, несмотря на скрытый запрет со стороны правительства.

Празднование Дня труда всегда проводилось на самой оживленной площади Стамбула — Таксим, которая до 2010 года являлась запретной зоной для первомайских демонстраций в связи с трагедией 1977 года, известной также как «Кровавый первомай», когда 37 человек были убиты неизвестными злоумышленниками, открывшими огонь по толпе. С тех пор Первомай в Турции всегда был источником напряжения. Несмотря на это, в 2009 году правительство приняло решение объявить первомайский день официальным праздником, открыв доступ на главную площадь Стамбула. Однако в прошлом году правительство снова объявило о запрете празднования на площади Таксим, оправдывая свое решение проводимыми здесь строительными работами. То же самое происходит и в этом году. Министр внутренних дел Эфкан Ала сказал буквально следующее: «Таксим не место для торжеств», хотя при этом добавил, что отказ в проведении празднеств это еще не запрет.

В пятницу «Платформа солидарности Таксим» совместно с Конфедерацией прогрессивных профсоюзов (DİSK), Конфедерацией профсоюзов работников бюджетных организаций (KESK), Союзом палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB) и Союзом турецких медиков (TTB) в офисе палаты механиков-инженеров сделали заявления для прессы по поводу празднования Дня труда и солидарности.