О запрете на выезд за границу можно узнать на вокзале

537

Федеральная служба судебных приставов впервые решила провести двухдневную общероссийскую акцию «Узнай о своих долгах».

Она началась 21 апреля, в понедельник, и будет продолжена во вторник. С 9 до 16 часов на Белорусском, Павелецком и Киевском вокзалах Москвы у сотрудников ФССП можно прямо на месте узнать, не задолжали ли вы кому-нибудь и выпустят ли вас за границу. Выявленных должников при этом никто задерживает. Корреспондент «МК» понаблюдал за проведением мероприятия.

В красно-белом интерьере зала аэроэкспресса на Белорусском вокзале в понедельник появился большой зеленый баннер. Поэтому вошедшие сразу обращают не него внимание. Когда подходишь ближе, оказывается, что принадлежит он Федеральной службе судебных приставов, которые находятся тут же. Две девушки в форме за компьютерами. Между ними надпись: «Узнай о своих долгах». О долгах узнают сидящие справа и слева от сотрудниц двое мужчин азиатской внешности. Еще несколько покорно ожидают своей очереди в стороне. При этом никто «клиентов» не принуждает к общению с приставами — все по доброй воле.

  • Узнать о наличии задолженности или временного ограничения на выезд смогут не только москвичи, но и жители любых других регионов России, - рассказывает находящаяся тут же заместитель начальника Управления организации исполнительного производства ФССП Мара Данилян. - То есть база у нас по всем должникам России. По этой базе без предъявления каких-либо документов можно узнать о наличии задолженности. Тут же вам расскажут, как ее погасить. Весь процесс занимает буквально пару минут.

И действительно, мой запрос обработали в течение минуты — долгов за мной не оказалось.

По словам приставов, место и время проведения акции выбраны не случайно и сделано это из заботы о должниках. Они смогут заранее узнать, если еще не в курсе, о долге и заплатить перед выездом на майские праздники заграницу. К слову, банкомат, через который можно перевести деньги находится тут же.

  • У нас только за первый квартал этого года вынесено свыше 187 тысяч постановлений на временное ограничение на выезд. А всего в списках невыездных числится более 270 тысяч граждан. И это очень эффективно. Только за счет этой меры нам удалось взыскать свыше 2 миллиардов рублей. Задолженности по алиментам, что крайне важно, у нас взыскано около 266 миллионов, - приводит статистику Данилян.

Будто в подтверждение ее слов у одного из «клиентов» оказывается запрет на выезд. Молодой человек, который не захотел представляться, объяснил все старыми долгами и поспешил уйти.

  • Зачастую, наши граждане даже если знают об ограничениях, покупают путевки и пытаются пересечь границу. Только за этот квартал на пунктах пропуска задержано 3,5 тысячи россиян, - подытоживает судебный пристав.
Максим Григорьев, Московский Комсомолец