В Галлиполи почтили память солдат, погибших в дарданелльской операции

56

В четверг прошла международная церемония, посвященная 99-летию Дарданелльской операции и памяти погибших солдат турецкой армии и других стран, которые воевали во время Первой Мировой войны.

Представители 32 стран были среди тысяч участников церемонии, которая прошла у монумента Первым мученикам (Şehitler Abidesi) в историческом национальном парке полуострова Галлиполи.

В церемонии приняли участие министр обороны Исмет Йылмаз, губернатор Чанаккале Ахмет Чинар, первый командир армии генерал Ахмет Турмуш, генерал-губернатор Новой Зеландии Сэр Джерри Матепарае, министр Австралии по делам ветеранов Майкл Джон Клайд Рональдсон и премьер-министр правительства Национального совета Сирии Ахмед Томех.

Представители таких стран, как Тунис, Судан, Сенегал, Македония, Ливан, Косово, Ирландия, Франция, Марокко, Бангладеш, Австрия, Англия, Германия, Азербайджан, Палестина, Индия, Канада и Пакистан, также участвовали в церемонии. Церемонию открыл министр обороны Йылмаз, возложив венок к статуе Мустафы Кемаля Ататюрка. Позже участники церемонии почтили память погибших солдат минутой молчания.

Выступая от имени Турецких вооруженных сил, генерал и командир 18-й механизированной пехотной бригады Исмаил Гюрген рассказал о жестокости войны и о том, что в Дарданелльской операции, в которой погибли более 500 тыс. человек, солдаты сражались не на жизнь, а на смерть.

В церемонии было зачитано послание президента Турции Абдуллаха Гюля, в котором он подчеркнул важность установления дружбы между странами со времен этой скорбной и исторической даты. «Нашей главной целью отныне должно стать установление постоянного мира на нашей планете», — отметил в своем послание Гюль.

Дарданелльская операция была развернута на полуострове Гелиболу в Турции, бои начались в апреле 1915 года и продолжались до января 1916 года. Действия соединенного англо-французского флота были нацелены на захват столицы Османской империи Стамбула и открытие морского пути в Россию. Австралийский и новозеландский армейский корпус (АНЗАК) сформировал основную часть 200-тысячной британской армии, которая высадилась в Гелиболу. Операция не увенчалась успехом, и обе стороны понесли значительные потери. Операция стала причиной глубокого резонанса во всех странах, которые участвовали в ней. Около миллиона человек сражались в траншеях на полуострове Гелиболу. Союзники понесли потери в 55 тыс. убитых солдат, 10 тыс. человек пропали без вести и 21 тыс. солдат умерли от различных заболеваний. Турецкие войска в этой операции потеряли около 250 тыс. человек.