Турция построит первую мечеть на Кубе

407

После визита делегации Фонда по делам религии Турции на Кубу, состоявшегося 25 апреля, было решено начать строительство первой мусульманской мечети в Гаване.

Советник фонда Юксель Сезгин выразил давнюю мечту мусуманских граждан, проживающих на карибском острове, — увидеть мечеть, которая «хорошо впишется в пейзаж исторического района Гаваны».

Наиболее распространенная религия на Кубе — католицизм. Приверженцами римской католической церкви считают себя около 40% кубинцев. Большинство кубинцев совмещают католицизм с синкретическими верованиями, которые возникли из смешения христианской религии и различных африканских культов. Так возникла афро-кубинская религия. Синкретические культы представлены на Кубе двумя формами: «сантерия» (наиболее распространенная) и «вуду». Ислам на Кубе распространён в меньшей степени, число мусульман составляет максимум 0,03% от общей массы кубинцев, но и эта религия сегодня имеет право на свой молитвенный дом.

Участок для будущей мечети уже выделен в районе Старой Гаваны. Мечеть займет площадь в 32 300 квадратных футов. Она будет выглядеть наподобие известной мечети Ортакей в Стамбуле. Кубинский мусульманский храм будет завершен в течение года и вместит 3,5 тыс. прихожан.