Россию захватили компьютерные пираты

77

По данным опроса «Левада-центра», в Москве самая высокая в стране доля жителей, пользующихся Интернетом, — 80% против 62% по России в целом. Если посмотреть, чем занимаются в Сети россияне, то среди лидирующих ответов после общения и запросов информации — развлечения (47%), поиск кино (41%) и музыки (36%). Понятно, что среди этой большой аудитории немало любителей скачать бесплатно, и мало кто обеспокоен темой пиратства. Однако все больше ситуация в российском виртуальном пространстве напоминает ситуацию с парковками в Москве — хочешь не хочешь, а придется платить.

Кого из нас можно считать пиратами, чем это чревато и какое место занимает РФ на мировом «пиратском рынке» — «МК» спросил в эксклюзивном интервью международного эксперта Диниша КУТО, главу направления по противодействию компьютерному пиратству корпорации «Майкрософт».

— Господин Куто, насколько знаю, недавно в Редмонде открылся глобальный Центр по борьбе с киберпреступностью, который будет сотрудничать и с представителями разных индустрий (кино, музыка, игры, программное обеспечение и др.), и с правительствами разных стран. Каковы сейчас общемировые тенденции в сфере пиратства и что можно сказать о России?

— Основных тенденций две. Во-первых, во всем мире уровень пиратства снижается, и Россия — лидер по скорости изменений: за последние 6 лет уровень пиратства в вашей стране упал на 20 пунктов, с 83 до 63%, во многом благодаря усилиям российских властей и правообладателей. Сегодня этот показатель такой же, как в Индии. В Китае, например, уровень пиратства — 77%. Хотя в Бразилии, в Мексике ниже: 53% и 57% соответственно. В Англии — всего 26%, в Японии — 21%, в США — 19%.

Второй очень важный тренд: если пять-восемь лет назад пиратство было связано с нелегальным распространением дисков, то сейчас основной фронт — Интернет. По данным исследований, на него приходится около 46% случаев нарушения авторских прав. При этом компьютерное пиратство сегодня не является делом отдельных «робингудов», а представляет собой сложную преступную сеть, мафию. Ситуация не ограничивается нелицензионным программным обеспечением (ПО) — те же самые люди приобретают оружие, распространяют наркотики, запрещенную информацию, то есть ПО используется ими как инструмент финансирования более широкой противоправной деятельности. Одно из самых громких дел недавнего времени, расследованных нами совместно с Интерполом и правительствами разных стран, в том числе ФБР, касается мексиканского картеля «Ла фамилия». За ней тянется огромный шлейф преступлений: торговля наркотиками, убийства, и в дополнение — компьютерное пиратство. Наши специалисты помогали выявить вовлеченных в сговор лиц и их связи. В подобных подсудных делах мы играем достаточно активную роль с точки зрения экспертизы.

…Немало случаев, когда с помощью вредоносного ПО компьютеры без ведома пользователей объединяются пиратами в сеть (так называемый «ботнет»), чтобы атаковать сайты и воровать данные.

СПРАВКА «МК» В конце прошлого года Ассоциация по противодействию компьютерным преступлениям (АПКП) объявила о вынесении обвинительного приговора москвичке Лопатиной Е.М. и гражданину Украины Онищенко А.А. за хранение и распространение пиратских дисков для игровых консолей и другого нелицензионного программного обеспечения. В ходе обыска сотрудники полиции изъяли с подпольного склада в ЮВАО 22 770 контрафактных дисков. По оценкам специалистов, совокупный ущерб всех правообладателей составил 28,6 млн рублей. Лопатиной назначено наказание в виде условного лишения свободы на 1,6 года с испытательным сроком в течение 2 лет; Онищенко — лишение свободы на 3,6 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Последний также осужден за хранение и употребление наркотиков. Как комментирует президент АПКП Феликс Розенталь, хотя нарушения прав на интеллектуальную собственность совершаются в РФ ежедневно, реальный срок присуждают преступникам крайне редко.

— Вы сказали, что сегодня уровень пиратства в России составляет 63%. Каким образом выявлена эта цифра?

— Этим занимается международное независимое исследовательское агентство IDC (International Data Corporation) по заказу BSA (Business Software Alliance) — организации, объединяющей крупнейших разработчиков программного обеспечения по всему миру. Специалисты IDC опрашивают значительное число людей в различных сегментах экономики, подсчитывают, сколько пользователей приобретают лицензионное ПО, где они приобретают лицензии. Также работают с правообладателями. Все это позволяет говорить о достоверности результатов исследования.

— Чем вы объясняете такие высокие показатели пиратства в РФ? Может, у нас, как и в Индии, просто больше способных программистов?

— Прямой связи между количеством программистов в стране и уровнем пиратства мы не видим. В Бангладеш, к примеру, уровень киберпреступности составляет 90%, а в США с огромной армией талантливых разработчиков — ниже 20%.

Но мы выделяем три основных направления, работа по которым со стороны правительств ведет к быстрому снижению уровня пиратства. Если в стране есть законы, защищающие интеллектуальную собственность; отдельные граждане и юрлица знают о них и о рисках, связанных с пиратством (а они не только юридические); действуют четкие механизмы наказания за нарушение закона — тогда результат не заставит себя ждать. Именно это говорит нам многолетний опыт развитых стран.

Закон в РФ есть, но многие ли понимают, что незаконное копирование результатов чужого интеллектуального труда — это не только проблема правообладателей, но и проблема общества в целом?..

— По крайней мере, загружая пиратское видео, вряд ли кто-то думает, что вредит стране…

— Дело в том, что в современной экономике, экономике знаний, нематериальные активы начинают доминировать по совокупной стоимости над материальными. (Любопытно, что в феврале список самых дорогих компаний мира по рыночной капитализации возглавила Apple, на втором месте Google, потеснившая нефтяную компанию ExxonMobil. — «МК».) И как следствие, конкурентным преимуществом любой страны становится не производство каких-то физических товаров, а те ноу-хау, технологии и информация, которые в стране создаются, накапливаются и капитализируются. Поэтому так важна поддержка стартапов и защита их идей от воровства. А если в государстве интеллектуальная собственность не охраняется, то никто не будет ее здесь создавать и капитализировать. По данным исследований, каждый процент по уровню пиратства в стране (только по программному обеспечению) выводит из активного экономического оборота миллион долларов!

— Очень многие первым делом забивают в строке поисковика «скачать бесплатно». В какой момент они становятся пиратами и какое, по-вашему, наказание они должны нести?

— Если говорить о программном обеспечении, то лицензии на его использование бывают и платные, и бесплатные. Если вы решите скачать ПО в обход правил, это автоматически означает, что вы используете нелицензионный продукт и нарушаете права создателя. Но меры наказания (и достаточно серьезные — от многомиллионных штрафов до лишения свободы на срок до 6 лет) в первую очередь применяются к бизнесу, который выбирает нелегальное ПО для получения конкурентного преимущества, увеличения маржи или мнимой «экономии» средств.

Как корпорация мы не ставим перед собой задачу навешивать ярлыки «пират/не пират» в отношении частных, домашних пользователей. По факту одна из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся, — большинство граждан по всему миру не задумываются, каким ПО они пользуются: пиратским или оригинальным. Поэтому мы разъясняем, какие риски несет пользователям пиратство: потеря личных данных, включая пароли от интернет-банков и аккаунтов в социальных сетях, заражение вредоносными программами, существенное снижение производительности компьютера…

СПРАВКА «МК» В Москве в 2013 году открылся первый суд, специализирующийся на защите интеллектуальной собственности. Несмотря на то что правообладатели обычно не преследуют частных пользователей, покупатели нелицензионного ПО также могут быть привлечены либо к административной, либо к уголовной, а также дополнительно — к гражданско-правовой ответственности. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях штраф за использование пиратских программ для юрлиц может составить 30–40 тыс. рублей, физлиц — до 2 тыс. рублей, должностных лиц — до 20 тыс. рублей. УК предусматривает за использование нелицензионного ПО в крупном размере (при ущербе свыше 100 тысяч рублей) — штраф до 200 тыс. рублей или 2 года лишения свободы, а при особых обстоятельствах — до 6 лет заключения и штраф до 500 тысяч. Также правообладатель может по своему выбору требовать возмещения убытков (реальный ущерб и упущенная выгода) или выплаты компенсации от 10 тыс. до 5 млн рублей (сумма определяется по усмотрению суда) или в двойном размере стоимости объектов авторского права.

— Есть какая-то статистика по тому, как часто пиратская продукция несет в себе подобные скрытые угрозы?

— Исследования показали, что 76% веб-сайтов и файлообменных сетей, предлагающих пиратское ПО, пытаются установить на компьютеры пользователей вредоносный код, а 50% — троянские программы. К примеру, самая популярная в России нелицензионная сборка Windows включает в себя 63 вируса, включая трояны, программы-шпионы, которые передают злоумышленникам, контролирующим эти программы, огромное количество информации о вас.

— Если я сознательно использую нелицензионное ПО, каким образом ваша система пытается вычислить мой компьютер?

— Мы не проникаем в компьютеры пользователей и не проверяем, лицензионное ли ПО там установлено. Но самое частое видоизменение пиратского ПО, которое мы видим, — это порча или отключение изначально заложенных механизмов безопасности, включая систему обновлений. Поскольку абсолютно во всех продуктах, во всех операционных системах есть уязвимости, сотни наших специалистов каждодневно работают над тем, чтобы выпускать обновления, закрывающие вновь обнаруженные «дыры». Ситуация с апдейтами для россиян очень важна, так как Россия в первых строках всех рейтингов по объему киберугроз. При этом, отказываясь от обновлений, вы, образно выражаясь, каждый день выбрасываете на улицу дубликат ключа от своей квартиры (представим, что у вас много ключей), и вероятность того, что через год кто-то проникнет в вашу квартиру, возрастает с каждым днем. Проблема еще и в том, что вирусы не сразу выводят из строя ПК, которые заражают, — иначе они не смогут выживать и распространяться. Трудности, как правило, начинаются постепенно, через несколько дней, когда неспециалист уже не может вычислить, почему это происходит.

СПРАВКА «МК» По данным международного исследования по компьютерной безопасности (MCSI, охватывает более 10 тысяч респондентов в 20 странах), в 2013 году пользователи потеряли более 5 млрд долларов из-за фишинга (т.е. кражи паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и прочей конфиденциальной информации) и других форм интернет-мошенничества. Среди факторов риска — неосторожное поведение в социальных сетях, в том числе добавление незнакомых «друзей»; отсутствие паролей для блокировки мобильных устройств; совершение финансовых операций при подключении к публичным беспроводным сетям...

СПРАВКА «МК» В РФ закон о противодействии пиратству в Интернете вступил в силу с 1 августа 2013 г. В частности, специальная информационная система позволит автоматически сообщать операторам связи о решениях Мосгорсуда по блокировке пиратских ресурсов.