Губернатор Стамбула подтвердил запрет на проведение демонстрации на площади Таксим

115

Администрация губернатора Стамбула подтвердила запрет на проведение первомайской демонстрации на площади Таксим, ссылаясь на возможные беспорядки и террористические акты.

В заявлении администрации губернатора говорится о решении отказать профсоюзам в проведении мероприятий на площади Таксим во время первомайских празднований в связи с полученной оперативной информацией, предупреждающей о незаконных террористических группировках, которые в этот день планируют применить насилие в отношении сил безопасности.

«30 апреля оперативные подразделения стамбульской полиции получили информацию о готовящихся беспорядках со стороны террористических организаций. В данном случае под угрозой не только общественный порядок и безопасность на площади Таксим и её окрестностях, но и права и свободы граждан», — говорится в сообщении.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил в начале недели, что «разного рода заявления» о том, что площадь, в конечном счете, будет открыта для демонстраций, не имеют под собой оснований и пробуждают напрасные надежды. Губернатор подчеркнул, что недавно было завершено строительство площади для митингов на берегу Мраморного моря в районе Йеникапы, и именно эта площадь впредь будет местом проведения подобного рода массовых мероприятий.

Профсоюзы, включая Конфедерацию прогрессивных профсоюзов и Конфедерацию профсоюзов государственного сектора, возобновили свою просьбу, подчеркнув, что эта мера несовместима с решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), гарантирующими свободу собраний. Однако офис губернатора заверил, что эта мера была принята в соответствии с ограничениями прав на свободу собраний, предусмотренных ЕСПЧ.

Также в сообщении губернатора говорится, что профсоюзам разрешат прислать своих представителей на площадь Таксим для возложения символических венков у памятника Ататюрку.

В заявлении также отмечается, что туризм является одной из причин предотвращения любых собраний на площади с внеочередным развертыванием полиции. А также подчеркивается, что демонстрации могут «оказать негативное влияние» на туризм, поскольку площадь окружена сетью отелей.

В день празднований Дня трудящихся у площади Таксим будут вести службу около 40 тысяч полицейских с десятками водометов и бронетехникой.