Скоростной поезд Анкара - Стамбул заработает в мае

185

Система высокоскоростных поездов между Анкарой и Стамбулом будет запущена во второй половине мая. Об этом заявил журналистам министр по делам транспорта, морских дел и коммуникаций Турции Лютфи Эльван.

«Надеемся, что система высокоскоростных поездов между Анкарой и Стамбулом начнет успешно функционировать. Ее торжественный запуск состоится во второй половине мая», — сказал министр.

Ожидается, что время пути из Анкары в Стамбул сократится до 3,5 часов. В настоящее время между городами Анкара, Конья и Эскишехир уже действуют три высокоскоростные железнодорожные линии.

В рамках программы «Цель 2023» Турция увеличила инвестиции в развитие транспорта. Данная программа приурочена к празднованию 100-летней годовщины Турецкой Республики. Одним из её достижений стала разработка крупных проектов, таких как строительство 11 тысяч километров новых железнодорожных путей и расширение высокоскоростной сети поездов.

В январе Турецкие государственные железные дороги объявили, что почти половину своего бюджета 2014 года (1,8 млрд лир) они намерены инвестировать в проекты по развитию высокоскоростных поездов.