В турецкой прессе нет даже частичной свободы слова

49

Международная правозащитная организация Freedom House в ежегодном докладе оценила положение со свободой прессы в 197 странах мира в 2014 году. В докладе было отмечено, что Турция удалена из списка стран с частичной свободой слова и внесена в список стран, где нет свободной прессы.

Организация, головной офис которой находится в Вашингтоне, сообщает, что за последние десять лет произошла деградация свободы прессы во всем мире, включая страны, показавшие до этого прогресс.
Турция, занимающая 137-е место среди 197 стран, является единственной страной в Европе, где нет свободы слова и где посажено за решетку самое большое количество журналистов за 2013 год. По данным комитета по защите журналистов, с 1 декабря 2013 года в Турции 40 журналистов находятся в тюрьме. Также сообщается, что в мае, с начала событий в парке Гези, множество журналистов были подвержены преследованиям и нападкам, а журналистов, лояльных к протестующим, увольняли или принуждали увольняться.

В докладе Freedom House также было обращено внимание на переговоры между Рабочей партией Курдистана (РПК) и правительством об увольнении некоторых известных журналистов, осветивших коррупционный скандал в декабре, где были замешаны премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган и некоторые другие министры.

Среди изученных 197 стран, Северная Корея по существующему в стране полному ограничению свободы прессы занимает в списке самое последнее место. Полномочныхй представитель правозащитной организации Карин Карлекар отметила, что в мире только один человек из шести имеет доступ к свободной прессе. Также Карлекар сообщила, что увеличилась практика предварительного изменения содержания новостей, контроля медиа, преследования блоггеров, давления на тех, кто пытается объективно информировать общество.

По словам Freedom House, самая большая регрессия свободы прессы наблюдается на Ближнем Востоке. Иран и Сирия находятся в последних рядах списка. К своим словам Карлекар добавила, что была надежда на то, что «арабская весна» повлияет на развитие свободы прессы, но надежды не оправдались.

Согласно докладу, самым неблагополучным регионом, где нет свободы прессы, является Евразия. Одно из ярких доказательств этого — недавние кровавые расправы и аресты украинских журналистов, которых приравнивают к повстанцам, неоднократные случаи избиения и задержания российских представителей СМИ.

Свобода печати в Латинской Америке за последние пять лет также достигла самого низкого уровня. Согласно докладу, всего 2% населения региона получают доступ к свободным медиа. Лишь в Африке, в странах на юге пустыни Сахара, наблюдается стабильная ситуация. На западе и юге континента также есть положительные сдвиги, вселяющие оптимизм.

По индексу свободы прессы лучший положительный результат зафиксирован в скандинавских странах.