Прикоснувшемуся к этому дереву придется раскошелиться

197

В районе Паяс юго-восточной провинции Хатай растет оливковое дерево, возраст которого оценивается в 1350 лет. Во избежание повреждения этого уникального растения муниципалитет района распорядился установить возле него информационный щит с предупреждением. На стенде говорится о том, что взобравшимся на дерево, прикоснувшимся или повредившим ветви дерева грозит лишение свободы от 2 до 5 лет и от 100 до 500 тыс. лир штрафа.

В 1574 году по поручению султана Явуза I Грозного великий визирь Сокуллу Мехмет-паша распорядился, чтобы Мимар Синан и группа придворных архитекторов «Хасса» построили комплекс возле мечети в Паясе, присоединённом к Османским землям в битве при Мерджидабыке. По дороге Адана-Искендурун, на месте будущего комплекса, на 6 гектарах земли оливкового сада, по приказу были вырублены все деревья, кроме одного.

Это оливковое дерево, находящееся в саду мечети Сары Селим, в 1976 году было зарегистрировано как памятник истории. Уникальное дерево, крона которого достигает 8 м, окружность ствола 3,1 м, диаметр ствола 1 м, окружность основания 5,4 м, диаметр основания 1,72 м, в год приносит приблизительно 300 кг оливок.