Лучшая страна для матерей и детей

446

Стала известна лучшая страна в мире для матерей и детей — это Финляндия. А Турция занимает в этом списке лишь 59-е место.

Финляндия выбрана самой лучшей страной в мире для матерей и детей. Эта северная страна уже второй год подряд возглавляет список из 178 стран, подготовленный международной неправительственной организацией «Спасите детей».

Оценка производилась по пяти основным категориям: здоровье матери, риск ранней смерти среди детей, уровень образования, уровень дохода страны и политический статус женщины. Финляндия стала единственной страной, вошедшей в ряды 15 самых лучших стран по всем категориям, хотя ни в одной из вышеуказанных категорий она не заняла первого места.

Одним из главных факторов при оценке рейтинга был уровень смертности детей. В Финляндии он один из самых низких в мире: здесь в возрасте до пяти лет умирает лишь один из 345 детей. Лучший результат в этой категории у Норвегии, где этот показатель составляет 1:357.

В списке стран с самыми лучшими условиями для матерей после Финляндии перечислены Швейцария, Исландия, Голландия и Дания.

Турция и Россия заняли в этом списке 59-е и 62-е места соответственно.

В последних рядах списка находятся страны Африки, а замыкает его Сомали, где до пяти лет не доживает каждый седьмой ребенок.