Начат судебный процесс против активистов парка Гези

60

Во вторник 255 человек, выступивших против осуществления государственного проекта по сносу парка Гези, находящегося в непосредственной близости от площади Таксим, предстали перед судом. В то же время Государственный совет Турции постановил запретить проект по превращению стамбульской площади Таксим в пешеходную зону.

Надо признать, что во многом благодаря протестам парк Гези остался нетронутым, но городские власти не в полной мере признают этот факт. Несмотря на то что чиновники так и не дали однозначного ответа, постройка какого объекта была запланирована на месте парка Гези в случае его сноса, мэр Стамбула Кадир Топбаш заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган хотел воссоздать на этой территории копию казарм Османской эпохи. В сентябре прошлого года городские власти открыли новый подземный тоннель в районе Таксим. Благодаря этому высвободился широкий участок для пешеходов, но жители жалуются, что площадь потеряла привлекательность из-за вездесущего асфальта и бетона.

В судебном разбирательстве по делу Гези, начавшемся 6 мая, среди подозреваемых насчитывается семь иностранных граждан. Они обвиняются в совершении нескольких преступлений, в том числе в проведении несанкционированного протеста и осквернении храмов. Во время столкновений с полицией некоторые его участники укрылись от слезоточивого газа внутри мечети 1 июня 2013 года, превратив мечеть в полевой медицинский центр для оказания первой помощи пострадавшим. Прокуроры требуют наказать подозреваемых лишением свободы сроком от одного года до 11 лет.

В суде рассматривается инцидент, произошедший в мечети Безмиалем Валиде Султан в Долмабахче. Со стороны определенных кругов делаются заявления, что некоторые демонстранты вошли в мечеть с бутылками пива и не снимали обувь, хотя муэдзин мечети Фуат Йылдырым опроверг данные обвинения.

Одна из подозреваемых Гизем Унек заявила, что ее задержали в день акции протеста после того, как она начала расспрашивать о судьбе своего друга у полицейских. Еще один подозреваемый Деха Окия сказал, что пришел на площадь с целью выступить против вырубки деревьев в парке. Окия утверждает, что был задержан после того, как упал, спасаясь бегством от слезоточивого газа. Еще несколько подозреваемых рассказали похожие истории. Они до последнего не верили, что дело дойдет до насилия.

Демонстрации в парке Гези начались в мае прошлого года в знак протеста против планов правительства по сносу зеленой зоны. Волна демонстраций распространилась по всей Турции. Шесть человек погибли в разных городах страны. Большинство жертв получили травмы головы от попадания баллонов со слезоточивым газом. Один из демонстрантов был убит после того, как полицейский выстрелил в воздух, а другой упал с крыши здания после попадания в него газовым баллоном.

Судебный процесс проходит в 55-м Стамбульском уголовном суде первой инстанции. Слушания будут проводиться каждый вторник, среду и четверг до вынесения окончательного решения коллегией присяжных. Большинство подозреваемых — студенты. Некоторые из них уже дали показания во вторник и потребовали полного оправдания.