Насилие над женщинами — серьезная социальная проблема Турции

353

Турецкая молодежная женская организация «Платформа борьбы с преступлениями против женщин» требует ввести пожизненное заключение для убийц женщин.

Представители платформы 1 марта 2013 года провели акцию протеста против гендерного насилия перед Верховным уголовным судом Измира. В то время в суде проходили слушания по уголовному делу человека, который обвинялся в убийстве своей жены, попросившей у мужа развода.

Уже в настоящее время женская правовая платформа, действующая под девизом «Мы остановим убийства женщин», планирует организовать демонстрации в пяти городах, чтобы призвать правительство принять закон, устанавливающий пожизненное заключение для убийц женщин.

Представительница платформы считает, что за насилие над женщинами должны быть введены строгие санкции. Она сослалась на 72-ю статью пакета реформ, предложенных правительством, которая включает ужесточение наказания за преступления, связанные с жестоким обращением с детьми. Она также отметила, что платформа внесла предложение в парламент в ноябре прошлого года. Предложение подразумевает вынесение приговоров с пожизненным заключением для лиц, обвиняемых в убийстве женщин.

«Однако это предложение никогда не рассматривалось в качестве основной повестки. Если правительство вводит законопроект, который ужесточает наказания за преступления против детей, то аналогичные меры также должны быть приняты, чтобы предотвратить убийства женщин. В целях привлечения внимания общественности к этому вопросу, мы будем проводить демонстрации в пяти городах, в том числе в Стамбуле и Анкаре», — заявила представительница платформы.

Одна из таких демонстраций была намечена на вторник перед престижной школой «Галатасарай», расположенной на улице Истикляль в центре Стамбула.

Представительница платформы отметила, что насилие в отношении женщин является очень серьезной социальной проблемой Турции и что люди должны поддерживать эту кампанию ради пострадавших женщин. Она также добавила, что некоторые члены платформы планируют встретиться с представителями всех парламентских партий, чтобы выразить свою озабоченность и внести предложения и требования по данному вопросу.