Турция объявила трехдневный траур

333

Вчера в одной из шахт частной компании «Кёмюр Ишлетмелери АШ» недалеко от деревни Эйнез в районе Сома юго-западной провинции Маниса произошел взрыв трансформатора, который вызвал пожар. По последним данным, предоставленным министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, в результате пожара и последующего отравления угарным газом погибли 205 шахтеров.

Йылдыз сообщил, что на момент взрыва в угольном забое находилось 787 горняков, 205 из которых погибли, еще 80 получили ранения разной степени тяжести. Причиной смерти шахтеров министр назвал отравление угарным газом.

По последним данным, взрыв трансформатора произошел во вторник, в 15:30 по местному времени, незадолго до пересменки. Возникший в результате пожар был быстро ликвидирован, однако из-за отсутствия электричества горняки, запертые на глубине двух км от поверхности, не смогли воспользоваться лифтами.

Данные о погибших и раненых неоднократно обновлялись. Управление по чрезвычайным ситуациям при администрации премьер-министра Турции (AFAD) в 23:00 по местному времени сообщило о том, что погибло 17 горняков, 11 ранено, порядка 200 человек заблокированы в забое. В полночь глава администрации провинции Маниса Дженгиз Эргюн сообщил о 157 погибших и 75 раненых, через два часа министр Йылдыз подтвердил смерть 166 человек, количество раненых выросло до 80, четверо из которых находились в тяжелом состоянии. Данные о 201 погибшем поступили в пять часов утра. Танер Йылдыз сообщил, что на месте происшествия работает около 400 спасательных бригад, направленных из разных уголков Турции.

Сообщается, что тела погибших временно размещены в крупнейшем местном овощехранилище, находящемся недалеко от места происшествия.

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции сообщила, что 20 дней назад парламент отклонил требование создать специальную комиссию для проверки деятельности шахт в Соме. Депутат НРП от провинции Маниса Озгюр Озель заявил, что они, депутаты Манисы, уже сыты по горло гибелью шахтеров. «20 дней назад была отклонена предложенная нами 23 октября прошлого года парламентская проверка. Каждый месяц происходят аварии, каждые три месяца горняки погибают или остаются инвалидами... Мы предложили создать комиссию, которая бы разобралась с авариями в Соме. Мы получили поддержку депутатов Партии националистического движения и Партии мира и демократии. Уже вчера было ясно, что дело может принять сегодняшний оборот», — заявил Озель.

Сообщается, что с 1941 года до сегодняшних дней в шахтах Турции погибло более трех тысяч человек, около ста тысяч получили ранения. В 1993 году в шахте, расположенной в провинции Зонгулдак недалеко от Козлу, погибло 263 человека в результате взрыва метана.

14 мая в Турции был объявлен всеобщий трехдневный траур в связи с трагическими событиями в Соме.