В Турции отменены культурные мероприятия в виду катастрофы в Соме

20

В Турции многие мероприятия в мире искусства были отменены или отложены из-за национального траура по 301 жертвам взрыва на угольной шахте в районе Сома в западной провинции Маниса 14 мая.

В пресс-релизе Фонда культуры и искусств (İKSV) Стамбула, опубликованном в среду говорится, что все спектакли, запланированные на 14 и 15 мая в рамках продолжающегося 19-го Международного Стамбульского театрального фестиваля, были отменены.

Долгожданный концерт немецкого оркестра Берлинской Штатскапеллы под управлением всемирно известного маэстро Даниэля Баренбойма, который должен был состояться в четверг в Центре исполнительских искусств) Зорлу в Стамбуле, также был отменен.

Генеральная дирекция Государственного театра оперы и балета Анкары также выступила с заявлением, объявив, что все выступления театра, запланированные до 20 мая в шести местных филиалах (Стамбул, Анкара, Измир, Анталья, Мерсин и Самсун) были отменены в связи с катастрофой на шахте.

По заявлениям организаторов мероприятия, концерт кубинской группы Afro-Cuban All Stars, который должен был состояться в пятницу в конгресс-центре Стамбула был отложен на неопределенный срок. Спектакль должен был пройти в рамках череды мероприятий Avea Extraordinary Concert при финансовой поддержке турецкого оператора мобильной связи Avea.

Заявление об отмене еще одного мероприятия прозвучало от организаторов фестиваля Babylon Soundgarden, проведение которого было запланировано в здании Ближневосточного технического университета (ODTU) Вишнелик в Анкаре в субботу.

В среду многочисленные художественные галереи Стамбула и по всей Турции также объявили об отмене фуршетов в честь открытия новых выставок, хотя даты выставок не изменились.

В своих заявлениях организаторы мероприятий выразили соболезнования семьям жертв катастрофы и добавили, что надеются на скорейшее выздоровление пострадавших шахтеров.