25 подозреваемых по делу взрыва в шахте задержаны, 5 арестовано

56

Турецкая прокуратура предприняла первые шаги в расследовании уголовного дела, заведенного в связи с катастрофой на угольной шахте в городе Сома, жертвами которой стал 301 шахтер.

Было задержано 25 должностных лиц компании Soma Kömür İşletmeleri, сотрудниками которой являлись жертвы. Задержанные обвиняются в халатном отношении к профессиональным обязанностям, повлекшем смерть более одного человека. Пятеро из задержанных были арестованы сразу после допроса в прокуратуре.

Турецкая прокуратура приступила к активным действиям через пять дней после катастрофы. 20 из 25 задержанных были доставлены в здание прокуратуры города Сома. Среди задержанных — сын председателя правления холдинга Soma Альпа Гюркана Джан Гюркан, глава предприятия Soma Kömür İşletmeleri Акын Челик. Обвиненные в причинении смерти группе лиц по неосторожности акын Челик, глава службы безопасности Ялчын Эрдоган, инженер Эртан Эрсой, начальники безопасности смен Ясин Курназ и Хильми Казык были арестованы. Замдиректора предприятия Али Улу и специалист по безопасности Сельчук Демирджи будут привлечены к судебному процессу без ареста. 15 человек покинули прокуратуру после завершения всех необходимых процедур.

Главный прокурор Шахинер опубликовал доклад группы специалистов, согласно которому возгорание в шахте произошло в результате окисления угля при контакте с воздухом, а не из-за взрыва на трансформаторной установке, как считалось ранее.