Праздник молодёжи и спорта в Турции был омрачён трауром

94

В отличие от предыдущих лет, в этом году 19 мая Турция не праздновала День памяти Ататюрка, молодежи и спорта. В этот день состоялось лишь несколько официальных церемоний в связи с катастрофой, произошедшей 14 мая на шахте в Соме, жертвами которой стал 301 человек.

В этом году тысячи мероприятий с участием студентов и молодежных организаций были отменены. Вместо них государственные чиновники провели лишь несколько официальных церемоний в память о трагических событиях в Соме.

Министр по делам молодежи и спорта Турции Чагатай Кылыч вместе со студентами из различных школ и спортивных клубов посетил Аныткабир — мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Возложив венок у порога мавзолея Ататюрка, Кылыч оставил запись в гостевой книге Аныткабир, почтив память погибших в катастрофе.

Трагедия, произошедшая на шахте в прошлый вторник, стала самой масштабной в истории турецкой горнодобывающей отрасли.

В своем выступление 19 мая президент Турции Абдуллах Гюль заявил: страна глубоко скорбит по жертвам катастрофы в Соме в этот праздничный день. «Вся наша нация испытывает горечь утраты. Я еще раз приношу свои соболезнования семьям и друзьям работников шахты, которые трагически погибли, пытаясь заработать на жизнь. Также хочу пожелать скорейшего выздоровления всем пострадавшим», — отметил президент.

Спикер турецкого парламента Джемиль Чичек также выступил с речью. «Надеюсь, что из этой трагедии, повергшей страну в глубокий траур, все извлекут хороший урок», — заявил он.

«Если в стране поднимется уровень образования и молодые люди будут обеспечены работой, турецкий народ сможет смотреть в будущее с большей надеждой», — добавил спикер парламента.

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу также выступил 19 мая с обращением по случаю трагедии. «Турция не может праздновать в этот день, так как страна глубоко скорбит в связи с потерей 301 шахтера в Соме», — подчеркнул он.

Кылычдароглу также отметил, что несмотря на то, что в данный момент Турция переживает не самые лучшие времена, вызванные небрежным и безответственным поведением правительства, история показывает, что за черной полосой всегда идет белая.

В отличие от других чиновников, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ставший мишенью протестов, связанных с провалом правительства по обеспечению безопасности труда в стране, в связи с трагическими событиями Сома, не упомянул о трагедии в своем выступлении 19 мая. По его словам, «война за будущее» Турции продолжается и в связи с этим были понесены «некоторые потери».