Как хозяева шахт спасаются от серьезных наказаний?

33

Лица, признанные ответственными в причинении смерти по неосторожности, виновные в авариях на шахтах Бюккёй и Карадан, повлекших десятки смертей, провели за решеткой совсем недолго, дальше их судили без задержания. Однако если бы их осудили за халатное отношение, повлекшее смерть более одного человека, хозяева и управляющие шахт могли провести в местах не столь отдаленных до 22,5 лет.

Адвокаты пострадавших заявляют, что главное слово здесь остается за заключением специалистов, и не исключено, что в Соме может повторится тот же сценарий, что и в предыдущих инцидентах.

На данный момент восьми арестованным должностным лицам вменяется именно причинение смерти по неосторожности. Директор предприятия и хозяин шахты, ответственные за аварию на шахте Бюккёй в провинции Бурса в 2009 году, унесшую жизни 19 человек, были осуждены на 6 лет 8 месяцев и 5 лет соответственно. Дело по взрыву на шахте Карадон в провинции Зонгулдак, прогремевшему в 2010 году, в результате которого погибли 30 человек, расследуется до сих пор и подсудимые находятся на свободе.

Семьи 301 погибшего шахтёра надеются, что специальная комиссия и следствие не допустят того, чтобы должностные лица и собственники шахты Сома отделись минимальными сроками и условными наказаниями.