«Поющее оружие» Шойгу: впервые в новейшей истории России проходит конкурс военных ансамблей

78

В Минобороны возрождают уничтоженную при Сердюкове армейскую культуру

Гимном России в исполнении представителей одиннадцати армейских коллективов прямо на ступенях Центрального Академического театра Российской Армии в Москве открылся первый в постсоветской истории смотр-конкурс ансамблей песни и пляски Вооруженных сил.

Творческое состязание военных музыкантов пройдет 20 - 23 мая на самых разных площадках Москвы. В нем примут участие ансамбли песни и пляски Западного, Центрального, Южного и Восточного военных округов, Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, а также ансамбли ВКО, РВСН и ВДВ — всего более 1000 музыкантов.

Еще три-четыре года назад о подобных смотрах не могло быть и речи. При министре Сердюкове число военных ансамблей и домов офицеров, где коллективы базировались, было решено сократит до минимума. Тогда в «МК» с просьбой о помощи не раз обращались военные музыканты, которых «резали», «сокращали», так как «в соответствии с перспективным обликом вооруженных сил» систему военных культурно-досуговых учреждений предстояло «оптимизировать», читай – уничтожить. К 2012 году из 289 имеющихся домов офицеров, 160 требовалось расформировать, особенно те, что были в крупных городах и представляли коммерческую ценность.

С приходом в военное ведомство команды Сергея Шойгу, отношение к армейской культуре изменилось принципиально, а новый глава Управления культуры Минобороны Антон Губанков покорил многих своим креативным подходом к вопросам культуры. Он сразу же взорвал Интернет, выложив в сеть рэп собственного сочинения и в собственном же исполнении о «повышении авторитета российской армии и престижа военной службы». Затем по его инициативе ансамбль Александрова записал нестандартную версию гимна России с участием 17 ведущих артистов эстрады. А сразу после крымских событий все тот же Антон Губанков стал автором слов новой песни «Вежливые люди». Ансамбль Александрова исполнил ее во время своих первых гастролей в Крыму, разучив прямо в самолете.

И вот теперь – новое событие: смотр-конкурс ансамблей песни и пляски, какого не припомнят даже армейские сторожилы. На его открытие Антон Губанков, кстати, приехал одним из первых. Без привычной для чиновника такого ранга свиты. В ослепительно-белой рубашке с высоким воротом и в черном пиджаке (несмотря на невыносимую жару), он всем своим видом подчеркивал уважение к предстоящему событию. Словно к старому знакомому, к нему тут же потянулись руководители ансамблей, советуясь, как лучше выстроиться на ступенях театра, которые в этот солнечный день превратились в сцену. Журналист «МК», тоже пообщался с начальником Управения культуры Минобороны:

  • В истории современных Вооруженных сил, - рассказал Антон Губанков, - это первый такой конкурс, и мы возлагаем на него большие надежды. Я бы сказал, что это - не столько конкурс, сколько выставка современного российского вооружения. Ведь испокон века оружием в России считалась не только пуля и пушка, но и песня, культура, искусство. Так что здесь сегодня представлено наше поющее оружие. И это не только Ансамбль Александрова — всеми любимый, «намоленный» и самый известный коллектив, но и другие прекрасные коллективы. Этот конкурс в полной мере должен продемонстрировать все грани нашего поющего оружия. Совершенно уникального. Такого нет нигде в мире.

  • Разве в других странах нет подобных ансамблей?

  • В таком виде — в виде системы, причем системы воспитания, просвещения, культурно-художественного обслуживания — смело могу сказать: нет. Хотя похожие коллективы и существуют в ряде стран. Система армейской культуры в России, в принципе, уникальна. И важная грань этой культуры в эти дни будет представлена здесь на конкурсе. Я вообще хочу подчеркнуть, что сейчас Минобороны и лично Сергей Кужугетович Шойгу уделяют очень большое внимание развитию ансамблей. Речь идет и о материально-технической базе, и об организационно-штатных мероприятиях по укреплению наших ансамблей. Мы развиваем их гастрольную деятельность, делая очень многое для этого важного сегмента отечественной культуры.

Вот сегодня стало модно говорить о «вежливых людях». А вы вдумайтесь: что такое «вежливые люди»? Это ведь в первую очередь люди высокой культуры. Высокой ответственности и патриотизма. И базовые основы этого — армейская культура.

  • Смотр, что открылся сегодня, вы планируете проводить регулярно?

  • Мы посмотрим, подведем итоги... Но я думаю, что оптимальный интервал - это раз в два года.

  • А сколько всего ансамблей примет участие в нынешнем конкурсе?

  • Это коллективы из всех точек нашей страны — всего их одиннадцать. Но мы рассчитываем, что через два года их станет гораздо больше.

Ольга Божьева, Московский Комсомолец