Правительство Турции: Виновные в катастрофе на шахте не останутся безнаказанными

29

Премьер-министр Турции пообещал, что не позволит виновникам ужасной катастрофы в Соме остаться безнаказанными.

Реджеп Тайип Эрдоган выступил на следующий день после того, как суд постановил арестовать трех человек в рамках расследования пожара, произошедшего на угольной шахте в Соме, в результате которого погиб 301 шахтер. Затем число подозреваемых, обвиняемых в халатности, возросло до восьми.

Катастрофа вызвала гнев со стороны общественности в критический для Эрдогана момент — когда он рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на августовских президентских выборах.

«Бог даст, все извлекут необходимые уроки из этой катастрофы. Мы должны быть более решительными, чем когда-либо, в улучшении надзора и принятии необходимых мер», — сказал Эрдоган, пообещав при этом строго следить за ходом административного и уголовного расследования инцидента.

По данным государственного агентства Анадолу, под стражу были взяты исполнительный и генеральный директора компании Soma Komur Isletmer A.S.

Прокурор заявил, что, согласно предварительным отчетам, уголь в шахте тлел в течение нескольких дней до катастрофы. Это вызвало обрушение потолка и выпуск токсичного газа, который распространился внутри шахты. Должностные лица заявили, что большинство жертв погибли от отравления токсичным газом.