Турецкий вуз и компания IBM объединили усилия для развития Стамбула

65

Турецкий университет Кадир Хас совместно с компанией IBM открыли городскую инженерную лабораторию, целью которой является превращение Стамбула в более развитый и современный город.

В ходе пресс-конференции профессор Ширин Текинай заявила, что лаборатория поможет инженерно-технической кафедре обучить специалистов, экспертов и руководителей, способных решить проблемы мегаполиса. По словам Текинай, в ближайшем будущем Стамбул расширится, а вместе с ним увеличатся и его проблемы. «Мы будем наблюдать за городом, анализировать происходящее и искать возможности решения возникших проблем с окружающей средой, проблем социальных и демографических», — подчеркнул он.

По мнению ректора вуза профессора Мустафы Айдына, Стамбул войдет в число пяти лучших мегаполисов мира по экономическим и культурным критериям. Он отметил, что на региональном уровне проект будет также иметь весьма большое значение.

IBM предоставит техническую базу для университета. Глава представительства IBM в Турции Изабель Гомес Кагигас заявила о том, что лаборатория предоставит академикам и студентам инновационную платформу, источники информации и техническую поддержку. «Благодаря этому студенты приобретут необходимые знания и смогут внести свой вклад в создание интеллектуально развитых городов», — отметила Кагигас.

На сегодняшний день в рамках программы IBM «Продвинутые города» компания реализовала аналогичные проекты во втором по величине городе Бразилии — Рио-де-Жанейро и в столице Японии Токио. Как заявляет сама компания, IBM лишь предоставляет инструменты руководящим лицам для продуктивного анализа обширных данных, поступающих ежедневно.