Шахтёры Сомы устроили массовый протест

64

Шахтёры Сомы собрались в понедельник у дверей Профсоюза шахтёров города Сома с требованием защитить их права и отправить в отставку руководство организации.

Напомним, 13 мая на угольной шахте в турецком городе Сома произошла авария, которая унесла жизни 301 шахтёра.

По словам представителей протестного движения, их действия были спровоцированы сообщениями, присланными ранним утром на мобильные телефоны горняков и в которых работодатель требовал от шахтёров вернутся на рабочие места. Однако они отказались идти на шахту и собрались у здания профсоюза, призывая власти окончательно разобраться в аварии и создать безопасные условия труда.

Позже протестующая толпа переместилась к зданию администрации местной власти города Сома, где горняки потребовали отставки главы профсоюза. Шахтёры обвинили руководство Профсоюза шахтёров города Сома в бездействии и потребовали должным образом представлять их права.

Вскоре стало известно, что глава Профсоюза шахтеров города Сома подал заявление об отставке. Шахтёры направились к зданию, где между ними и силами правопорядка произошло столкновение. В результате беспорядков пострадал охранник здания.

Волнения всё еще не утихли, толпа не расходится.

Тем временем на прошлой неделе стало известно, что угольная компания в Соме обратилась в Турецкий центр занятости (İŞKUR) для набора 100 работников на шахту. В объявлении, действительном до 29 мая, написано, что кандидаты должны быть прописаны в одном из ближайших районов провинции Маниса. Объявление вызвало шквал негодования турецкой общественности, в тот же день оно было удалено с сайта без каких-либо объяснений.