Тысячи стамбульцев вышли на улицу в знак протеста против системы субподрядов на шахтах

94

В воскресенье члены нескольких профсоюзов собрались в стамбульском районе Кадыкей в знак протеста против системы субподрядчиков на шахтах Турции, в связи катастрофой в Соме, где погиб 301 рабочий.

На площади, где собрались протестующие, стояла взрывоопасная атмосфера. Митингующие скандировали лозунги против правительства, а одна из групп, выкрикивая «Диктаторов свергает улица», развернула транспарант, на котором была размещена фотография премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Шахтеры из Сомы, которые присутствовали на демонстрации, выступили с краткими речами. Один шахтер расплакался, когда начал рассказывать о своих коллегах, которые погибли в результате трагедии на шахте в Соме 13 мая.

Президент Конфедерации прогрессивных профсоюзов (DİSK) Каны Беко заявил, что они собрались здесь, чтобы достучатся до правительства. «Мы хотим привлечь правительство к ответственности за гибель 301 шахтёра в Соме и требуем отмены системы субподряда», — отметил Беко.

По словам депутата оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Умута Орана, после того как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пришла к власти в 2002 году, число временных рабочих, трудоустроенных по субподряду, увеличилось в семь раз.

«В 2002 году в Турции было занято 358 тыс. временных рабочих, в то время как сегодня их число достигло 2,5 млн», — сообщил Оран, добавив, что 1,1 млн из этих рабочих местные муниципалитеты трудоустроили в государственном секторе.

Вопрос, касающийся субподрядчиков, недавно обсуждался, и многие слои общества потребовали от правительства запретить эту систему. Многие из тех, кто погиб на шахте в Соме, работали по субподряду.

По словам Умута Орана, в Турции рабочие, трудоустроенные по субподряду, не получают никаких льгот и не могут воспользоваться поддержкой профсоюзов. «Наняв временных рабочих за низкую заработную плату, компании извлекают сверхвыгоду, так как уклоняются от уплаты сверхурочных и выходных пособий, а также не предоставляют медицинской страховки. Также в связи с условиями временного трудоустройства компании могут обойтись без предоставления своим рабочим ежегодного отпуска или выходных», — отметил Оран.

Шахты остаются одними из самых опасных рабочих мест в Турции, особенно для временных непрофессиональных работников. Система субподряда, при которой неквалифицированные кадры работают в самых опасных условиях, лишает работников законной компенсации за потерю работы и несчастные случаи на производстве. Кроме того, подобная система огораживает работодателей от ответственности, когда происходят несчастные случаи.