Открытие скоростной железной дороги Стамбул-Анкара задерживается из-за саботажа

179

Министерство транспорта объявило, что долгожданное открытие высокоскоростной железной дороги, которая соединит Стамбул и столицу страны Анкару, отложено до июня из-за ряда диверсий.

По сообщениям министерства за последние несколько недель в 60 точках линии, которую планировали открыть в середине мая, было обрезано около 200 сигнализационных кабелей и кабелей связи, а также 70 рельсовых цепей.

«Разрывы кабелей и цепей железнодорожного соединения напрямую повлияли на испытательные тесты и процедуры сертификации. Таким образом, открытие линии перенесено на июнь во избежание любого рода сбоев»,- заявили в министерстве.

Поездка в 533 километра будет занимать около трех с половиной часов. Ожидается, что высокоскоростная линия Стамбул-Анкара будет обслуживать до 78% пассажиропотока между двумя городами, в то время как на данный момент лишь 10% предпочитают передвигаться по железной дороге.

«[Порча кабелей] вышла за пределы простых инцидентов кражи и превратилась в систематический саботаж. Администрация подала прошение о возбуждении уголовного дела в прокуратуру. Жандармерия и полиция уже предприняли необходимые меры по поиску виновных»,- отмечено в заявлении.

В министерстве добавили, что эти диверсии воспринимаются как предательство 77 млн граждан, которые ожидают открытия данного проекта в течение многих лет.

Первый участок маршрута высокоскоростной железной дороги Анкара - Эскишехир был открыт в 2009 году. В 2015 году линия Стамбул — Анкара, как ожидается, будет соединена с железнодорожной системой «Мармарай», связывающей азиатскую и европейскую стороны Стамбула через подводный тоннель. Система «Мармарай», проходящая в настоящее время между районами Кадыкей в азиатской и Казылычешме в европейской части Стамбула, будет расширена до дальних западных районов Стамбула.