Стамбул в преддверии засухи

293

27 мая министр водных ресурсов и лесного хозяйства Турции Вейсель Эроглу заявил, что наполнение водохранилищ рядом со Стамбулом не превышает 28%.

Эроглу в феврале говорил, что проблем с водоснабжением не наблюдается и никаких перебоев с водой в Стамбуле не будет. Тогда он заверил жителей мегаполиса в том, что в противном случае ему придётся сбрить свои усы. Видимо, ему всё же придется попрощаться со своими усами, так как уже сегодня министр попросил людей быть более экономными в использовании воды.

Министр отметил, что Стамбул каждые семь лет страдает от засухи. «В Стамбуле потребление воды значительно повысилось. Ежедневный расход воды составляет 2 млн 650 тыс. кубометров. В этом году мы столкнулись с сильной засухой. Осадков выпало меньше на 27,5%. В водоемах Стамбула уровень воды упал до 28%. Мы совместно с нашими гражданами преодолеем эту проблему с водой», — отметил Эроглу.

На днях Эроглу встретился с мэром Стамбула Кадиром Топбашем, где они обсудили меры, которые нужно будет предпринять.

«В Стамбуле есть множество вилл с бассейнами. Эти бассейны заполняются питьевой водой. Предпринимаете ли вы какие-либо меры?» — спросил Топбаш у Эроглу, на что министр ответил, что эти вопросы регулирует Управление канализации и водоснабжения Стамбула (İSKİ). «Сколько бы мы ни старались принять хоть какие-то меры, мы не можем ничего сделать. Мы можем предотвратить эту проблему, если только поступят жалобы», — ответил он.

Согласно данным İSKİ, летом в мегаполисе ожидается сильная засуха. В январе 2014 года водохранилище было наполнено на 37%, но так как количество осадков уменьшилось, уровень воды опустился до отметки 27,7%. Такой показатель заполненности водоемов стал самым низким за последние 10 лет. Даже в самый критический 2008 год уровень воды упал лишь до 40%.

Генеральный директор службы водоснабжения Акиф Озкалды подтвердил информацию о том, что в этом году ожидается засуха. «Для жителей Стамбула осталось воды лишь на 100-110 дней», — подчеркнул он.