Москву ждет повторение жары 2010 года

101

Вспомнить жаркое лето 2010 года предстоит москвичам уже, начиная с 1 июня.

Как сообщил «МК» глава Гидрометцентра РФ Роман ВИЛЬФАНД, к границам Центрального федерального округа подступает блокирующий антициклон, который перекроет путь перемещения воздушных масс через нашу территорию, как минимум на 6 дней.

Москва искупалась в теплых майских ливнях и немного перевела дух от сильной жары, которая стояла накануне. За весь май, по словам Вильфанда, было 18 дней выше +20, 10 дней выше +25, 6 дней выше +28, а в некоторых районах и выше +30. Осадки же побаловали не все районы столицы. Так, если в Измайлове 27 мая выпал 61 мм влаги, практически там был тропический ливень, то в Шереметьеве не пролилось ни капли.

Однако теперь, после некоторого похолодания, к нам придет по-настоящему жаркое лето. На нас наступает блокирующий антициклон, который не дает перемещаться на нас воздушным массам с Атлантики и Средиземного моря.

По словам Вильфанда, мощный антициклон будет иметь форму «омеги», то есть над некоторыми районами он будет изгибаться. Ему уже и название дали: «омега-блокирующий» антициклон.

В связи с установлением небесной блокады температура в Москве уже 1 июня поднимется до +25, а 2 июня — до +31. В дни господства антициклона будет стоять сухая погода, что очень опасно в плане возникновения пожаров. И так будет продолжаться в течение 6–8 дней. На больший срок, как выяснилось, синоптики прогноза дать не могут.

— Начало мы рассчитываем уверенно по уравнениям, — объясняет Вильфанд. — По моделям мы прогнозируем атмосферную циркуляцию в приземном слое, на среднем уровне до 6 км, и в верхней зоне. Учитываем в моделях турбулентность, вероятность возникновения фронтальных разделов и т.д. Это физико-математическая задача, никакой интуиции здесь нет. А вот продолжительность прогнозировать сложно. Американский математик Эдвард Лоуренс теоретически доказал, что по дням с детальностью можно прогнозировать погоду только на две недели. Через две недели решение систем уравнений уже не зависит от начальных данных. Это так называемая некорректная задача в математике.

Итак, на шесть-восемь дней у нас установится жара. Грозит ли нам это пожарами, какие были в 2010 году?

По словам Романа Менделевича, сейчас в Московской области сложилась уникальная ситуация, редкий случай, когда влага сохранилась в почве с осени прошлого года. Благодаря ей страшной засухи и тления торфяников, скорее всего, не будет. «Но повышенную вероятность возникновения пожаров мы пока не снимаем, — говорит глава Гидрометцентра РФ. — Одно дело — природная обеспеченность пожаров, другое дело — антропогенное воздействие. То есть пожары, которые устраивают во время пикников сами граждане».

Наталья Веденеева, Московский Комсомолец