Полиция серьезно подготовилась к годовщине событий в парке Гези

78

В эти выходные около 25 тыс. полицейских и 50 грузовиков с водометами (TOMA) будут подготовлены для предотвращения волнений в день годовщины событий в парки Гези в Стамбуле. Мэр города предупредил, что скопления народа в районе площади Таксим запрещены.

«Небольшие группы людей могут попытаться достичь своих целей. Но мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить этого», — заявил мэр Стамбула Хусейн Авни Мутлу, подчеркнув, что принятие жестких мер безопасности не означает, что площадь Таксим будет закрыта.

«Мы не собираемся закрывать площадь Таксим. Но если возникнет необходимость, мы примем соответствующие меры на несколько часов или на весь день. Хотелось бы, чтобы на площади Таксим и в парке Гези было много людей, как и сегодня», — отметил Мутлу.

Департаменту полиции Стамбула дана установка — оцепить территорию вокруг площади Таксим с целью не допустить волнений 31 мая. Как ни странно, в субботу доступ к площади Таксим не будет перекрыт металлическими баррикадами, но проезд общественного транспорта, следующего к площади, в том числе и вход на станцию метро, будут заблокированы. Около 25 тыс. полицейских из отдела по охране общественного порядка будут находиться на площади Таксим и в её окрестностях.

Наряду с 50 водометами и большим количеством бронетехники, также для проведения авианаблюдения будут задействованы вертолеты.

31 мая прошлого года — дата начала жестокого разгона демонстрантов с целью очистить парк Гези, послужившего причиной 24-х часовых беспорядков и интенсивного насилия со стороны полиции в районе площади Таксим. Акции протеста длились по всей стране в течение всего прошлого лета.