Умерла внучка Султана Абдул-Хамид Хана, Неслишах Султан

476

Внучка последнего султана Османской империи Абдул-Хамид Хана скончалась на 89-м году жизни. Неслишах Султан была одной из 13 дочерей прямых потомков (принцев) последнего османского султана.

Она родились уже после официального падения Османской империи, в 1925 году, и была самой старшей. В последние дни своей жизни, в связи с нарушением кровообращения и сердечно-сосудистыми заторами, Неслишах лежала в научно-исследовательской больнице университета Мармара, где и скончалась.

Отец Неслишах Султан, принц Мехмед Эфенди Абдулькадир был сыном султана Абдул-Хамид Хана. Неслишах будет похоронена в воскресенье рядом со своей матерью Фатмой Мезиет на кладбище Караджаахмет в Стамбуле.

Императорская семья была отправлена в ссылку в 1924 году. Только в 50-х годах потомкам Султана разрешили вернуться в Турцию, но мужчин не пускали в страну вплоть до 1974 года.

Османская империя была одной из самых могущественных и долгоживущих в истории. Она существовала с 1299 по 1923 год и контролировала обширные территории в Азии и Северной Африке, а также на юге Европы.