ЕС осудил жестокость турецкой полиции

65

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в письменном заявлении, распространенном в воскресенье, осудил чрезмерное применение силы со стороны турецкой полиции.

Это заявление было сделано после столкновений, вспыхнувших между полицией и демонстрантами в годовщину общенациональных антиправительственных демонстраций прошлого года. В субботу полиция применила слезоточивый газ и водометы, чтобы оттеснить толпу протестующих, которые проигнорировали предупреждение премьер-министра Турции и собрались в Стамбуле и Анкаре.

Муйжниекс осудил жестокость полиции против демонстрантов и журналистов, подчеркнув важность соблюдения права граждан на мирные собрания, а также свободы выражения мнений и свободы прессы.

По словам Муйжниекса, субботние события пополнили обширный список случаев, когда обращение с демонстрантами в Турции является серьезным нарушением в области прав человека. «Должностные преступления сотрудников правоохранительных органов представляют прямую угрозу для верховенства права и не могут быть допущены», заявил Муйжниекс.

Муйжниекс также призвал турецкие власти действовать в соответствии с рекомендациями, содержащимися в его докладе от ноября 2013 и прецедентном праве Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Произошедшее поставило под вопрос компетентность Турции в вопросах прав человека, свободы прессы, свободы собраний и свободы слова. Жестокость полиции и ограничения на свободу прессы и выражения мнений в очередной раз способствовали ухудшению имиджа Турции на международной арене, что привело к критике со стороны международного сообщества и вызвало проблемы в отношениях Турции с Евросоюзом.