Губернатор Стамбула почтил память Назыма Хикмета стихотворением о любви

148

Кому нужен слезоточивый газ, когда cтамбульский губернатор читает стихотворение Назыма Хикмета «Я люблю тебя».

Даже если cтамбульцы и привыкли ходить с глазами, красными и опухшими от слезоточивого газа, любезно распыленного турецкой полицией, теперь им придется чаще проливать слезы после просмотра новых лирических видео с участием губернатора Стамбула Хусейна Авни Мутлу.

Известный своими загадочными твитами и менее загадочным использованием силы полиции, Мутлу опубликовал 3 июня, в 51-ю годовщину смерти великого турецкого поэта Назыма Хикмета, видео, в котором он читает стихотворение Хикмета «Я люблю тебя».

Мало того что Назым считается одним из самых талантливых писателей страны, но, как коммунист, он также является символом левых сил, особенно активистов, которых Мутлу и его сторонники зачастую называют маргиналами.

На видео губернатор выразил свое восхищение личностью и творчеством Хикмета и исполнил стихотворение под аккомпанемент романтической музыки на фоне апельсинового дерева. Вольный перевод этих стихов выглядит примерно так:

Самое красивое море еще не пересекли, самый красивый ребенок еще не вырос, самые красивые дни мы еще не видели, а самые красивые слова, которые я хотел сказать вам, я еще не сказал...

Ранее в своем первом видео с лирическим выступлением Мутлу на том же фоне читал стихотворение другого турецкого поэта Ахмеда Арифа.

Возможно, его самым известным твитом является тот, который он опубликовал в самый разгар протестов вокруг парка Гези.

«Молодые люди, я слышал, что сегодня в парке Гези умиротворенное утро, поют птицы, кругом пахнет липовым цветом, летают неуклюжие пчелы, это правда? Я хотел бы быть с вами», — написал в своем микроблоге Мутлу рано утром 9 июня прошлого года.