В самый разгар засухи рядом со Стамбулом опустошают пруды

60

Вода из 70 прудов, расположенных на территории строительства третьего аэропорта в Стамбуле, будет перенаправлена в Черное море через искусственные каналы. По словам экспертов, данная ситуация не способствует решению проблемы нехватки воды в городе.

Эксперт по гидрологии Мурат Озлер заявил, что жители Стамбула, которые испытывают нехватку воды из-за засухи, могли бы получать воду из этих перенаправленных прудов.

В интервью Today's Zaman Озлер отметил, что вода из наиболее крупных прудов района может быть переправлена в озеро Теркос через водопроводные станции.

Тем не менее должностные лица из Управления водопроводных сооружений Стамбула (İSKİ) заявили, что вода в данных водоемах не пригодна для питья.

По данным отчета об окончательной оценке воздействия строительства третьего аэропорта на окружающую среду, в данном районе есть много мест, которые должны будут быть заполнены песком; помимо заполнения карьеров, пруды также будет необходимо устранить.

В отчете также говорится, что в рамках строительства аэропорта вода из прудов перенаправляется в Черное море. Один из прудов, который находится между пастбищем Акпынар и озером Имрахор, перенаправляется к Черному морю через искусственные каналы, созданные во время строительства аэропорта.

Перенаправление воды через искусственные каналы привлекло внимание жителей этого района. Они призывают власти прекратить направлять воду к морю, тем более что Стамбул в настоящее время испытывает дефицит воды. Они также подчеркнули другой немаловажный вопрос о том, что рыба, живущая в озере, погибнет, когда попадет в море.