Российско-турецкий медиа-форум: У Турции в России положительный имидж

215

6 июня в Москве, в стенах Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), состоялась встреча ведущих журналистов России и Турции. На двухдневном форуме под названием «Медиа-мост между Азией и Европой» предметом обсуждения стали отношения СМИ Турции и России.

введите описание рисунка

На форуме присутствовали президент Института стран Азии и Африки при МГУ Михаил Меер, президент Фонда журналистов и писателей (GYV) Мустафа Ешиль, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, глава группы по связям с парламентом Турции в ГД Ильдар Гильмутдинов и журналист Николай Сванидзе. На открытии форума ректор произнёс вступительную речь.

введите описание рисунка

На заседании на тему «Исследования предпочтений читателей», модератором которого выступил Генеральный директор ИА «Джихан» Абдульхамид Билиджи, свои доклады представили руководитель департамента Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ-MEDIA Ольга Кожевникова и главный редактор англоязычной газеты Today’s Zaman Бюлент Кенеш. Кожевникова в своём докладе отметила, что за последнее время запросы читателей стремительно меняются, снизилось влияние традиционных СМИ. Теперь люди с помощью мобильных устройств и интернета могут из любой точки Земли получить информацию. «Мы проводим свои исследования на поведении более 1000 пользователей мобильных телефонов. Исследования уже показали нам, как стремительно телевизионная аудитория уходит к смартфонам, пусть это тот же телевизионный контент, но люди предпочитают сами выбирать, когда и где его смотреть», — сказала Кожевникова.

Доверие к СМИ и журналистам падает

В Турции наблюдается общемировая тенденция: тиражи газет падают, а популярность телевидения растёт. Об этом в своем докладе рассказал главный редактор Today's Zaman Бюлент Кенеш. «Общество меньше всего доверяет журналистам и СМИ. В основном газеты предпочитают читать образованные люди среднего и старшего возраста с высоким уровнем доходов. Внимание молодого поколения практически полностью направлено на интернет. Тем не менее тираж проверенных источников, таких как Zaman и «Today's Zaman, растёт», — отметил он. Кенеш также коснулся развития традиционных СМИ. Он отметил тот факт, что в Турции, как правило, владельцы медиа-ресурсов имеют бизнес в других областях экономики. А это отрицательно сказывается на развитии СМИ.

введите описание рисунка

СМИ — первая власть

Как полагает главный редактор газеты Milli gazete Мустафа Курдаш, теперь СМИ не четвертая, а первая власть, так как именно СМИ формирует и контролирует общественное мнение. «Газета — это занятие, требующее затрат и усилий. Смотря телевизор или слушая радио, вы можете параллельно делать другую работу, то есть получать информацию, не прилагая усилий. Поэтому рейтинг и тираж газет падает», — заметил Курдаш.

Положительный имидж Турции в России

«Во времена СССР мы смотрели на Турцию через призму «холодной войны». Сегодня же Турция для России не является чужой страной. Ежегодно в среднем 4 млн российских туристов посещают Турцию. Культурные и человеческие отношения не стоят на месте. Турция стала ещё ближе и приветливее для россиян. Турецкая пресса, в отличие от западной, профессиональнее излагает происходящее в России. Я считаю, что ИА «Джихан» и газета Zaman объективно преподносят в положительном свете российскую повестку», — сказал глава НИИ стран Ближнего Востока Станислава Тарасов.