Российско-турецкий форум журналистов принял итоговую декларацию

130

В пятницу 6 июня в Москве, в стенах Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), состоялась встреча ведущих журналистов России и Турции. На двухдневном форуме под названием «Медиа-мост между Азией и Европой» предметом обсуждения стали отношения СМИ Турции и России.

На форуме присутствовали президент Института стран Азии и Африки при МГУ Михаил Меер, президент турецкого Фонда журналистов и писателей (GYV) Мустафа Ешиль, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, глава группы по связям с парламентом Турции в ГД Ильдар Гильмутдинов и журналист Николай Сванидзе.

Российские и турецкие журналисты обменялись знаниями и опытом во время четырех панельных дискуссий, где были обсуждены наиболее актуальные вопросы для представителей СМИ двух стран. По окончанию форума коллеги из двух стран составили итоговую декларацию, которая закрепила главные моменты, вынесенные на обсуждение на форуме, а также станет своеобразной дорожной картой для проведения последующих мероприятий.

Представляем вам основные пункты итоговой декларации:

  1. Проведенный впервые симпозиум с участием представителей прессы России и Турции имеет очень высокое значение.

  2. На форуме были всесторонне обсуждены все виды печатной, видео и социальной масс-медиа, было особо отмечена эрозия доверия к СМИ и снижение тиражей печатных СМИ.

  3. Российская сторона особо подчеркнула приоритет образовательных и научных данных для объективной и беспристрастной передачи информации.

  4. В обеих странах отмечено влияние конъюнктуры на СМИ и выражена необходимость и стремление к свободе СМИ.

  5. Участники форума считают, что современные СМИ нуждаются в новой философии для работы в глобализирующемся мире...

  6. СМИ ответственны вырабатывать контент, полезный не только для своей страны и ее народа, но и для человечества в целом.

  7. Уровень отношений между двумя странами, достигнутый в сфере экономики и общества не нашел должного отражения в СМИ. Нужно устранять стереотипы и предрассудки, появившееся между странами в силу исторических событий.