Солдаты, открывшие огонь во время демонстрации в Лидже, установлены, их оружие изъято

46

9 июня Тахир Эльчи, глава коллегии адвокатов провинции Диярбакыр, заявил, что прокуроры установили личности солдат, которые открыли огонь во время столкновений в Лидже, в результате чего погибли два демонстранта.

Тахир Эльчи отметил, что оружие, из которого велась стрельба, было изъято для нужд расследования.

«Прокуроры, с которыми мы встретились, сказали, что они понимают деликатность ситуации. Они пояснили, что имена солдат, выполнявших приказ, установлены, гильзы собраны и оружие изъято», — пояснил Эльчи, добавив, что они проконтролируют объективность расследования.

«В прошлом государственные служащие, ответственные или подозреваемые в преступлениях, нарушающих право на неприкосновенность частной жизни, защищались в ходе расследования. Это привело к тому, что в большинстве случаев эффективного и объективного судебного преследования не совершалось. Тот факт, что доказательства не были собраны должным образом, а виновные так и не предстали перед судом, привели к несправедливости», — сказал он.

В результате перестрелки в Лидже от огнестрельных ранений скончались 26-летний Рамазан Баран и 50-летний Баки Акдемир. Напомним, что в этом районе демонстранты блокировали шоссе на протяжении двух недель в знак протеста против строительства полицейского блок-поста.

Убийства обострили напряженность в регионе, спровоцировав множество акций протеста по всей Турции, в том числе и в неспокойных районах Стамбула Газиосманпаша и Окмейданы.