В Турции каждый 5-й ребёнок имеет избыточный вес

59

В Турции проведено масштабное исследование, посвященное проблеме ожирения среди детей, осуществленное при содействии Министерства здравоохранения Турции, Министерства образования, Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства, университета Хаджеттепе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно результатам исследования, среди детей Турции в возрасте 7-8 лет только 2,1% имеют недостаточный вес, в то время как 22,5% страдают избыточным весом. Первенство по показателям лишнего веса заняла восточная часть черноморского региона с 18,3%, на втором месте Стамбул — 12,4%. В эгейском регионе показатели составили 10,8%. Самые низкие показатели ожирения у детей в северо-восточной и в юго-восточной Анатолии — 3,6%, в восточной Анатолии это показатель равен 4,2%. В «Исследовании ожирения среди детей Европы», проведённом по инициативе ВОЗ Европейским офисом в 2013 году среди школьников из 21 страны, Турция заняла 3-е место. Исследование проходило по определённым ВОЗ критериям. 78 команд с мая по июнь 2013 года проводили исследование в 67 районах Турции, в 163 городских и 53 сельских школах. В исследовании приняли участие 5 тыс. 101 школьник.

В рамках проекта у школьников измеряли рост и вес, также было проведено анкетирование с целью собрать данные о питании, физической активности и поведении участников. С целью отслеживания изменений у школьников в процессе роста, данное исследование будет проводиться один раз в три года.

Согласно исследованию, среди мальчиков 7-8 лет ожирением страдают 23,3%, а среди девочек — 21,6%. Было установлено, что 72% детей в возрасте 12 лет и старше ведут малоподвижный образ жизни.

В Турции ожирение среди детей растет с каждым годом. В исследовании было отмечено, что в период быстрого роста детей очень важную роль играют полноценное и сбалансированное питание, привычка к регулярным физическим нагрузкам, нормальное развитие и успехи в школе.

Согласно данным исследования, 5 из 6 детей завтракают ежедневно, а свежие фрукты в пищу употребляют лишь 42,8% семей, 18,3% предпочитают овощи.

50% детей 1-3 раза в неделю пьют сладкие газированные напитки, 60% едят чипсы и попкорн, 56% детей периодически едят шоколад и сладости. Ежедневно пятеро из десяти детей едят сыр, четверо из десяти — зерновые, хлеб, яйца, свежие фрукты, йогурт, трое пьют айран и молоко. 54% детей каждую неделю потребляют печенье, кексы и торты, 66% — пиццу, лаваш, лахмаджун (нац. блюдо наподобие пиццы), жареную картошку и гамбургеры.

Также было определено, что в этом возрасте дети спят в среднем по девять с половиной часов в день.

Просмотр телевизора для детей оказалось очень важным занятием. Согласно докладу, в течение недели его смотрят 96,8% детей, а в конце недели эта цифра достигает 97,7%. В Турции 3 ребёнка из четырех ни разу не ходили в спортзал.

78,5% школьников питаются в буфетах, в городе этот показатель составляет 92,0%, в сельской местности — 26,4%. В школьных столовых питаются 20,6% учащихся, из которых в городских школах — 17,8%, в сельских — 26,4%.

В Турции 78,5% школ дают уроки по вопросам правильного питания, 96,3% школ выделяют игровые площадки для детей. В среднем 87,8 минут в неделю отводится урокам физкультуры.

52,5% детей пользуются персональными компьютерами. 60% детей играют в компьютерные игры не менее двух часов в неделю. В течение недели на игры своё время тратят 43,4% школьников, в конце недели так проводят свой досуг 55,8% учащихся. Каждый день 40% детей играют по одному или менее часу.

30% семей считают, что дорога в школу безопасна, а 70% придерживаются противоположного мнения. 70% школьников добираются до места учебы пешком, 20% пользуются спецтранспортом, 7% — автомобилями и 0,3% предпочитают велосипед.

В течение недели на выполнение уроков и чтение книг школьники тратят один-два часа в день.