Полиция задержала 5 человек за снятие турецкого флага в Диярбакыре

107

Во вторник турецкая полиция задержала пятерых демонстрантов, причастных к снятию турецкого флага на военной базе в юго-восточной провинции Диярбакыр.

Низложение турецкого флага на второй авиабазе в Диярбакыре вызвало фурор по всей стране, породив волну гнева в отношении протестующих на беспокойном юго-востоке, на фоне продолжающихся попыток блокировать дороги и нападений на строительные площадки в регионе. Сложившаяся ситуация является тревожным сигналом того, что хрупкий процесс урегулирования может рухнуть в бездну.

В воскресенье в провинции Диябакыр после церемонии похорон двух местных жителей, которые были убиты в столкновениях с турецкими военными в Лидже, несколько протестующих проникли на территорию базы ВВС. Одному из протестующих удалось снять турецкий флаг. Инцидент вызвал шок в политических кругах, порождая новые сомнения по поводу эффективности усилий, направленных на поиск мирного и политического урегулирования многолетней курдской проблемы.

Последний инцидент раскрывает потенциальную опасность, лежащую в основе сложившейся ситуации, и показывает, что может произойти, если процесс урегулирования не будет успешным.

Недели протестов против строительства новых военных постов в регионе, особенно в Диярбакыре, превратились в ожесточенные столкновения между протестующими группами и силами безопасности, в результате которых пострадали десятки людей.

Снятие флага вызвало горячую дискуссию на разделившейся политической арене Турции, побудив оппозиционные партии выплеснуть лавину критики в отношении компромиссного подхода правительства. По мнению оппозиции, правительство поощряет действия Рабочей партии Курдистана (РПК) — вооруженной группы, входящей в список террористических организаций в США, Европейском Союзе и Турции.

РПК взяли в руки оружие в 1984 году, в борьбе за установление автономной курдской области на юго-востоке Турции. Начиная с прошлого года политические усилия по созданию прочного мира не принесли ощутимого результата, хотя соглашение о прекращении огня все еще в силе.