Три человека получили ранения во время стрельбы на похоронах в джемеви

51

10 июня в юго-восточной провинции Газиантеп во время похоронной процессии в джемеви (место поклонения алевитов) неизвестные нападавшие открыли огонь, ранив трех человек.

Община алевитов считает, что нападение на место их поклонения было спланировано.

Нападавшие, вооруженные охотничьими ружьями, проезжая на мотоцикле, открыли огонь по толпе людей, собравшихся на похороны Мехмета Али Топала. Глава местного культурного сообщества алевитов Йылмаз Демирделен заявил, что нападение произошло в тот момент, когда скорбящие собирались отправиться на кладбище после ритуала в джемеви.

«В соответствии с информацией, которую мы получили, инцидент произошел, когда два человека на мотоцикле начали расстреливать из охотничьего ружья людей в то время, когда они садились на автобус, чтобы отправиться на кладбище», — добавил Демирделен, ссылаясь на некоторых свидетелей, утверждающих, что был еще и второй мотоцикл, участвующий в нападении.

Демирделен также добавил, что для того чтобы ввести в заблуждение, нападавшие стреляли и в другие автомобили. Он также описал инцидент как «запланированное нападение», заявив, что некоторые группы пытаются спровоцировать религиозную напряженность.

«Эти люди пытаются вовлечь членов общины алевитов в свои грязные игры со времен протестов в Гези и [инцидентов] в окрестностях Окмейданы [в Стамбуле]. Это абсолютно спланированная акция, но наши братья алевиты сохраняют спокойствие и не поддаются на провокации», — сказал он.

23 мая во время похоронной процессии в джемеви в Окмейданы, одном из наиболее уязвимых районов Стамбула, 30-летний алевит Угур Курт был случайно застрелен полицейским.

Накануне еще один алевит Айхан Йылмаз также был убит во время расправы полиции над демонстрантами.