Министерство охраны окружающей среды будет принимать окончательное решение в планах по строительству

75

Согласно новому распоряжению, опубликованному в официальном органе печати Турецкой Республики Resmi Gazete, теперь местные строительные проекты должны быть согласованы с Министерством охраны окружающей среды и урбанизации, а не с муниципалитетами. Общественное мнение также будет учитываться при принятии окончательного решения после проведения опросов.

14 июня министерство опубликовало новые пункты, которые привели к изменениям в правилах о строительстве в городах.

Согласно новым порядкам, все изменения в планах строительства потребуют одобрения министерства. Что касается решения местных муниципалитетов, то их постановления будут недостаточными. Региональные планы заменят пространственные стратегические планы, и изменения в утвержденных планах строительства не будут возможными, если не являются обязательными.

Вводя подобные изменения, министерство, по-видимому, стремится оставить за собой последнее слово в отношении любых изменений в планах строительства в зеленых и социально значимых областях городов. Муниципалитеты по-прежнему имеют право составлять планы строительства, но все планы должны быть проверены министерством.

Главный юрист Ассоциации риэлторов Али Гювенч Кираз заявил, что новое регулирование направлено на защиту природных и исторических богатств турецких городов. Кираз пояснил, что любые строительные изменения, увеличивающие высоту зданий, будут утверждены при условии, что увеличение не приведет к изменению городского пейзажа.

Кроме того, в соответствии с новым положением торговые центры и промышленные предприятия должны быть расположены за пределами города, в то время как в туристических районах будет обязательным выделять места для парковки и социальной инфраструктуры.