Засуха и природные катаклизмы стали причиной больших убытков в сельском хозяйстве

110

Как предупреждали власти Турции, в начале года придётся столкнуться с опасностью серьёзной засухи. Более того, в этот неприятный список природных катаклизм еще вошли град и заморозки.

Турецкий союз сельскохозяйственных палат (TZOB) направил в соответствующие государственные структуры доклад касательно влияния природных катаклизмов и стихийных бедствий на сельское хозяйство страны. В этом году с участием представителей TZOB, министерства, организаций и учреждений в Малатье, Конье и Орду были проведены заседания по оценке опасности стихийных бедствий. На заседаниях были изучены те области сельского хозяйства, которым был нанесён ущерб.

Согласно «Региональному докладу о стихийных бедствиях в провинции Конья», в этом году сельхозпроизводители Центральной Анатолии сталкиваются с серьезными проблемами с самого начала года. Среди пострадавших от засухи и заморозков такие районы, как Аксарья, Анкара, Чанкыры, Караман, Кырыккале, Кыршехир, Конья, Невшехир, Нигде, Сивас, Йозгат, Кайсери, Афьёнкарахисар и Чорум. Выпавший град повредил черешню в Кемальпаше в Измире, в Мугле град повредил теплицы, в Айдыне — оливковые деревья, черешню и каштан. Месяц назад в Малатье на состоявшемся региональном совещании в докладе стало приоритетным сообщение о влиянии засухи, заморозков, о выпадении града и нанесённом ими ущербе фруктовым деревьям. В Малатье в результате заморозков 94% урожая персиков будет потеряно. На долю Османие, Килисе и Газиантепа выпали и засуха и заморозки. Согласно прогнозам оценки, в Сиирте, Османие и Газиантепе потеря зерновых составит 50%, в Адане 40%, в Хатае 30%. Приоритетной на региональном совещании в Орду стала тема заморозков, прошедших в последние дни марта на востоке Черноморского региона, повредивших фундук, киви и чайные плантации. В Трабзоне, Орду, Гиресуне и Самсуне, судя по состоянию садов, ущерб претерпели 100% посаженных культур. В докладах также говорилось и об ожиданиях сельскохозяйственников. С целью покрытия убытков, нанесённых стихийными бедствиями, они обратились к банкам с просьбой о финансовой поддержке, о предоставлении отсрочки по беспроцентному кредиту, о предоставлении одноразового дополнительного беспроцентного кредита.