На Украине погибли два журналиста ВГТРК

32

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным сообщил, что дал поручение провести тщательное расследование гибели под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Правда, такое рьяное желание разобраться в причинах трагедии возникло у главы украинского государства лишь после вмешательства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Именно после «рекомендаций» этого ведомства пресс-служба Перта Порошенко объявила о том, что президент требует расследования. О его ходе и результатах также почему-то обещано информировать лишь ОБСЕ.

«Президент Украины Петр Порошенко по просьбе ОБСЕ настаивает на тщательном расследовании обстоятельств гибели российского корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка под Луганском. О ходе расследования будет проинформирована ОБСЕ», — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы президента Украины.

Сообщая подробности «разговора на высшем уровне», пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что Порошенко в беседе также выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов.

«Главы государств обсудили актуальные вопросы двухсторонних российско-украинских отношений. Была затронута тема возможного прекращения огня в районе боевых действий на юго-востоке Украины. Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов в районе Луганска и акцентировал внимание на необходимости безусловного обеспечения безопасности представителей СМИ, работающих на Украине в зоне конфликта», - сказал он.

Глава украинского государства заверил Президента России в том, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов.

Свою озабоченность произошедшим, как и в целом, обстановкой, в которой приходится работать журналистам на востоке Украины, уже выразили многие международные организации. Среди них профсоюз работников ТВ России, Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов, международная неправительственная организация Human Rights Watch и другие. Отмечается, что Украина остается чрезвычайно опасной страной для работников СМИ.

«Мы призываем президента Украины немедленно расследовать этот инцидент и обращаемся ко всем сторонам противостояния, чтобы они избегали беспорядочных нападений, которые приводят к травмированию или гибели гражданских лиц, в том числе журналистов», - цитирует ВВС заявление президента МФЖ Джима Бумелы.

В свою очередь, Совет Безопасности ООН принял во вторник заявление, в котором содержится призыв к расследованию гибели журналистов на Украине.

«Члены Совета Безопасности призывают к тщательному расследованию всех инцидентов с применением насилия, в том числе в отношении журналистов», — заявил нынешний председатель СБ ООН, российский постпред Виталий Чуркин.

Ранее Следственный комитет России заявил о том, что российские журналисты погибли в результате минометного обстрела со стороны Национальной гвардии. По факту смерти людей СК возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью).

Напомним, спецкор ВГТРК на Украине Игорь Корнелюк, его коллега видеоинженер Антон Волошин попали под обстрел возле блокпоста ополченцев под Луганском. В этот момент бойцы народной самообороны пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ».

По словам очевидцев, два минометных снаряда угодили прямо в центр группы журналистов и ополченцев. Позднее от полученных ран Корнелюк скончался в больнице. Как рассказал ВВС Украина главный врач Луганской областной больницы Федор Соляник, Корнелюк умер на операционном столе от полученных ран.

Волошин считался пропавшим без вести. Вечером во вторник сообщение с подтверждением гибели Волошина появилось на сайте "Вестей". Оператор Виктор Денисов, который не пострадал в результате обстрела, опознал в морге тело Волошина.

Денисов рассказал, что спасся по случайности — отошел от своих товарищей в сторону: «Я побежал не к нашим ребятам, которые были скрыты в метрах 200 за дорогой, а побежал к ополченцу, которого ранили, и к беженцам. Мои коллеги, по сути, были вне досягаемости огня, но почему-то один из снарядов прилетел в них», — пояснил оставшийся в живых журналист.