Уже более 100 тысяч украинцев спасаются от войны на территории России

16

Почти три тысячи украинских беженцев получили временное убежище на территории России, заявил в воскресенье замглавы ФМС России Анатолий Кузнецов.

Около семи тысяч украинцев уже обратились в ведомство с просьбой об убежище. А в целом поток беженцев составил десятки тысяч человек. Масштабы явления были оценены в субботу на экстренном заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел глава МЧС Владимир Пучков.

Министр выслушал представителей всех граничащих с Украиной областей.

Врио губернатора Ростовской области Сергей Бондарев рассказал, что к субботе всего в Ростовской области размещено 13 900 граждан Украины, более 8 тысяч из которых прибыли только в последние сутки.

По словам Бондарева, в области сложилась критическая ситуация. На границе скопилось большое количество людей — их не пропускают украинские пограничники. Тем же, кому удалось вырваться в Россию, не хватает палаток, их нужно хотя бы еще штук тридцать. Не хватает и продуктов питания — особенно консервов и сахара. Недостаточно ведется работа по вывозу беженцев из области в другие регионы России. А вот проблем с оказанием медицинской помощи там нет: бригады медиков есть во всех пунктах временного размещения — и только за последние сутки к ним обратились 230 человек.

На всех пунктах размещения работают сотрудники миграционной службы и службы занятости. По вопросам трудоустройства уже получили консультации более двух тысяч человек, 350 из них согласились устроиться на работу, а более ста человек уже забрали наниматели.

Кстати, палаточный городок в Ростовской области посетил представитель управления верховного комиссара ООН в России по делам беженцев Баис Вак-Войя.

«Это великолепно. Для меня это первый раз, чтобы на границе государство так самостоятельно организовало прием для иностранцев», — заявил Вак-Войя. Он отметил, что впервые за 22 года работы в ООН видит такую организацию условий проживания для беженцев.

Вице-премьер Республики Крым Михаил Шеремет доложил, что за последние сутки дополнительно было организовано еще два пункта размещения беженцев, число которых увеличилось еще на 4826 человек. За медицинской помощью в Крыму всего обратились 325 человек, один был госпитализирован, 168 оказана психологическая помощь. Больных из Крыма готовы направлять в больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Проблема, которая возникла с беженцами в Крыму, — угроза нехватки питания. Туда, по словам Шеремета, необходимо в течение пяти дней доставить 120 тысяч рационных сухих пайков и комплектов детского питания.

Пучков дал своим подчиненным один час времени для согласования «санитарного графика», чтобы «воздушным мостом отправлять людей на территорию других регионов», пообещал в случае необходимости поставить в Крым «дополнительные вертушки». В первую очередь он приказал переправлять беженцев к их родным и близким, проживающим в других регионах, и тех, кто получил рекомендации и направления от службы занятости.

Что касается питания, то Пучков предупредил: «С сухпайками быть аккуратнее, поскольку женщин, детей и стариков кормить всухомятку нельзя».

— Срочно развернуть полевые кухни и нормально кормить людей, — распорядился министр.

Что касается Севастополя, то туда уже прибыли 3784 человека — и количество беженцев с каждым часом только увеличивается. 400 из них размещены в школах, остальные — в городе. В Севастополе разворачиваются палатки, но хватит их только на 1000 человек, нужны еще палатки минимум на 600 человек, постельные принадлежности, холодильники.

Владимир Попов — первый зампредседателя правительства Воронежской области — рассказал, что у него развернуто 19 стационарных пунктов размещения, в которых сейчас проживают 93 человека. За последние сутки через Воронежскую область проследовал 781 человек. Часть из них пересекли ее транзитом, но около 450 человек остались.

— Ежедневно в области остаются 300–350 человек. Всего около 3000 таких граждан, они проживают у тех, кто их приютил, — рассказал Попов.

В Белгородскую область, по данным первого замруководителя администрации губернатора Сергея Литвинова, въехали 86 046 украинцев. Только за последние сутки — 3060 человек. Там организовано 15 пунктов, где люди также получают питание, медобслуживание, консультации ФМС и службы занятости.

В Курской области, об обстановке в которой докладывал зампредседателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Михаил Богданов, сейчас находятся около 7 тысяч граждан Украины, в пунктах временного размещения — 288.

Борис Глебов — министр региональной безопасности Краснодарского края — доложил, что разместили 3566 человек. Их взяли к себе на постой местные жители.

По результатам экстренного совещания Владимир Пучков также дал распоряжение ФМС проверить наличие своих специалистов на местах перехода граждан Украины в Россию и «оказывать поддержку каждому без формализма и требования разных справок-документов». А Минобрнауке — «разместить дошколят в детсады» и обеспечить правом поступления в российские вузы тех беженцев, которые собирались сделать это у себя на родине.