В Стамбуле прошел «Захват башни Галата» в знак протеста против открытия рядом с ней частного кафе

90

21 июня на площади рядом с исторической стамбульской башней Галата группа из 200 человек провела пикник в знак протеста против частного кафе, недавно открывшегося на площади с разрешения муниципалитета Бейоглу.

Новое кафе принадлежит BELTUR, компании, которой руководит муниципалитет Стамбула. Открытие кафе вызвало негативную реакцию граждан, так как оно занимает городскую площадь, которая также является популярным местом среди туристов.

После того как муниципалитет Бейоглу дал разрешение на открытие кафе, группа «Захват Галаты» опубликовала сообщение на Facebook, в котором приглашала общественность присоединиться к пикнику у башни Галата.

Люди начали собираться на площади около 16:00, отстаивая право общественности пользоваться площадью. Протестующие несли плакаты с надписями «Площадь принадлежат общественности, а не мэрии» и «#СопротивляйсяГалата».

Демонстранты расположились рядом с посетителями, сидящими за столами кафе.

Один из протестующих заявил, что площадь в настоящее время захвачена муниципалитетом.

«Площади принадлежат общественности. Это место, куда граждане могут прийти, посидеть и пообщаться в любое время. Муниципалитет открыл кафе, чтобы закрыть площадь для общественности. Мы защищаем наши площади от захвата муниципалитетом. Это позор — захватить место, куда граждане приходят отдохнуть и просто подышать», — сказал демонстрант.

Другой протестующий также добавил, что одной из целей акции является «изменить образ жизни людей».

По словам очевидцев, между митингующими и прохожими произошла потасовка. Два человека напали на одного из протестующих, в результате чего демонстрант получил небольшую травму. Полиция задержала нападавших.