Европа упрощает въезд

63

Евросоюз планирует значительно модернизировать визовую политику к 2015 году.

Еврокомиссия внесла комплекс предложений, которые, согласно ее задумке, облегчат для иностранных путешественников въезд на территорию стран шенгенской зоны. Это, с точки зрения представителей европейского объединения, будет содействовать экономическому развитию и увеличит количество рабочих мест в туристическом бизнесе.

«Многие граждане не входящих в ЕС стран, которые желают совершить поездку в ЕС, часто сталкиваются с обременительными, длительными и дорогостоящими процедурами получения визы. Представленные сегодня предложения серьезно сократят и упростят процедуры для тех, кто желает совершить краткосрочную поездку в ЕС, и приведут к сокращению затрат и меньшей бюрократии с сохранением при этом уровня безопасности», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

В рамках упрощения визового процесса предлагается прежде всего внести ряд изменений в европейский визовый кодекс. Например, уменьшить срок рассмотрения и принятия решения по заявке на визу с 15 до 10 дней. При этом максимальный срок подачи заявления на визу увеличивается с 3 до 6 месяцев до предполагаемой поездки. Это, как считают в Еврокомиссии, позволит туристам заранее планировать свои путешествия. Также будет упрощен список подтверждающих документов. Возможно, брать обязательное медицинское страхование больше не будет необходимости.

По плану Еврокомиссии к 2015 году будет создана визовая информационная система (VIS), где будут регистрироваться все «часто путешествующие» и где будет храниться вся их визовая история. Эта система будет создана для людей, которые как минимум дважды за год бывают в странах шенгенской зоны. Такие частые гости, как ожидается, получат преимущества. Например, более длительный срок действия очередной визы и менее забюрократизированная схема ее получения.

Другое изменение — введение так называемой гастрольной визы (touring visa), которая, как предполагается, позволит гражданам не входящих в ЕС стран въезжать на территорию шенгенской зоны и путешествовать по ней в течение одного года, при этом не оставаясь в одном государстве-члене более 90 дней в 180-дневный период. Такая схема позволяет продлить срок визы до двух лет, однако при условии, что заявитель не пробудет в одной стране-члене более 90 дней в любой 180-дневный период.

В ЕС уверены, что такие меры увеличат поток туристов и принесут большие экономические выгоды. Однако необходимо отметить, что пока эти нововведения находятся на стадии проекта: они должны быть одобрены Европейским советом и парламентом. Это, как ожидается, произойдет не раньше 2015 года, когда будет праздноваться 30-летие шенгенского соглашения.

Это упрощение, как ожидается, затронет и Россию. Евросоюз в очередной раз подтвердил, что он не рассматривает возможность введения каких-либо ограничений в отношении обычных российских граждан. «Вопрос введения любых санкций в отношении России со стороны ЕС решается только Европейским советом, — заявила журналистам на семинаре в Брюсселе еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. — Еврокомиссия может предложить что-либо, но она не принимает решения. Что касается введения мер против обычных россиян, то я не слышала обсуждений по этому поводу».

Однако, по словам Мальмстрем, переговоры по поводу упрощения, а затем и либерализации визового режима между Евросоюзом и российской стороной все-таки остаются в стадии заморозки в рамках ограничительных мер, которые были приняты в отношении Москвы в связи с ситуацией на Украине. Напомним, что соответствующий диалог между ЕС и РФ был начат в 2007 году.

Если говорить о жителях Крыма, то, по неофициальной информации, они могут получить европейские визы, в том числе шенген, в визовых центрах и представительствах стран ЕС только на территории Украины. При этом решение о выдаче документов будет приниматься страной, в чье представительство поступило обращение. Кроме этого в европейском объединении паспорта, выданные крымчанам российской стороной, считаются недействительными. Напомним, что Евросоюз считает полуостров украинской территорией.

Что касается Украины, то сроки введения безвизового режима с ЕС, к которому двигалась страна долгое время, пока неизвестны. Сесилия Мальмстрем на семинаре по визовой политике ЕС в Брюсселе отказалась делать какие-либо прогнозы по этому поводу, отметив, что сейчас Украину ждет только вторая стадия визовой либерализации — «более тяжелая».