Символ протестов парка Гези «Женщина в красном» подала иск против Эрдогана

238

Турчанка Джейда Сунгур, ставшая знаменитой после публикации фотографии, на которой она стоит в красном платье под струями слезоточивого газа во время прошлогодних протестов в парке Гези, подала иск против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, а также против министра внутренних дел Муаммера Гюлера и губернатора Стамбула Хусейна Авни Мутлу.

Она обвиняет их в неправомерном использовании слезоточивого газа для разгона протестующих. По словам адвоката Сунгур, данный газ является химическим оружием. Во время слушания суда над Фатихом Зенгином, полицейским, который использовал газ против Сунгур, адвокат Илькай Бахчетепе попросил суд позволить пострадавшей обратиться в Совет судебной медицины Турции (ATK) с целью установить, будет ли девушка страдать от побочных эффектов газовой атаки со столь близкого расстояния. Протестующий из южной провинции Мерсин умер от рака спустя 10 месяцев после того, как ему распылили слезоточивый газ в ротовую полость.

Фотография, на которой видно, как волосы Сунгур разлетаются от сильной струи слезоточивого газа, стала широко распространенным символом лета 2013 года, когда антиправительственные акции протеста потрясли страну. Полицейский, напавший на Сунгур, находится под следствием. Обвинение требует для него меру пресечения в виде лишения свободы на три года.

В моменты, когда Сунгур присутствовала на слушании, проходившем в 18-м Уголовном суде Стамбула, Зенгин не являлся в суд. Адвокат Сунгур обвинил премьер-министра и других высших должностных лиц в совершении преступления с использованием химического оружия, утверждая, что слезоточивый газ и перцовые баллончики попадают в категорию химического оружия.