163 турецких гражданина могут находится в рядах ИГИЛ

127

Семьи 163 турецких граждан недавно обратились к силам безопасности, утверждая, что их родственники присоединились к «Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ), чтобы поддержать боевые действия в Сирии.

Согласно последним данным турецких разведывательных служб, в настоящее время около 600-700 турецких граждан состоят в ИГИЛ. Сведения о том, что около 3 тыс. граждан Турции присоединились к ИГИЛ в качестве ополченцев, были отклонены турецким правительством.

В отчетах утверждается, что пропавшие без вести члены семей, после курса боевой подготовки в лагерях ИГИЛ на сирийской границе присоединились к боевым группировкам.

По данным источников, на сегодняшний день в Сирии погибли семь турецких бойцов ИГИЛ, еще шесть были ранены и проходят реабилитацию в больнице.

Поступали сообщения, что ИГИЛ создает вооруженные тренировочные лагеря рядом с Турецкой границей, которые будут служить первой инстанцией для людей, желающих вступить в группировку. Также сообщается, что данные лагеря находятся под контролем турецких граждан.

В последнее время на границе были активизированы меры безопасности против незаконного пересечения, и тысячи европейских джихадистов были внесены в черный список Турции.

Анкара давно оказывает надежную поддержку разрозненной оппозиции Сирии, но растущее влияние группировок «Аль-Каиды» в стране, истерзанной войной, создает почву для обвинения в том, что она делает ставку на радикальных исламистов.