ИГИЛ вновь поднял флаг на турецкой границе

574

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) вновь подняла свой флаг, который был спущен в середине июня в сирийском городе Тель-Абьяд в провинции Ракка, в непосредственной близости от города Акчакале в турецкой провинции Шанлыурфа.

Отколовшаяся от «Аль-Каиды» группировка ИГИЛ 15 июня сняла свой флаг в сирийском городе неподалеку от турецкой границы. В воскресенье вечером группировка вновь подняла флаг, который видно из Акчакале.

ИГИЛ демонстративно совершила данное действие в день, кода пресс-секретарь группировки Абу Мохаммед Аль-Аднани заявил о создании нового исламского государства на землях, захваченных между Ираком и Сирией в минувшем месяце. Аднани объявил начальника группы Абу Бакра аль-Багдади лидером халифата (исламского государства). Кроме того, он призвал мусульман, проживающих не только в районах, находящихся под контролем организации, но и во всем мире, дать присягу Багдади и поддержать его.

Северный город Тель-Абьяд был одной из точек, где проходили ожесточенные столкновения между боевиками ИГИЛ и силами сирийских курдов. С самого начала сирийской гражданской войны город неоднократно переходил из рук в руки. Как сообщается, боевики ИГИЛ вновь захватили город в январе этого года и были вынуждены снять свой флаг в июне из соображений безопасности.

15 июня местные источники сообщили, что на тот момент бойцы ИГИЛ покинули контрольно-пропускные пункты города.

После того как группировка захватила территорию в соседнем Ираке, ИГИЛ провела парад в провинции Ракка в честь провозглашения халифата.