За последние пять месяцев в Турции убито 114 женщин

480

Согласно недавнему докладу Организации по борьбе с насилием «Умут» («Надежда»), за последние пять месяцев 114 женщин погибли от рук своих мужей, любовников или других родственников мужского пола.

Для подсчета данной статистики организация отслеживала источники новостей, касающихся убийств женщин в течение последних пяти месяцев. Как отмечено в докладе, жертвы были практически всех возрастов — «от несовершеннолетних девушек до 60-летних женщин».

Исследование показало, что каждая вторая женщина, погибшая от руки мужчины, была убита своим мужем. Из 114 убийств 60 были совершены мужьями, 26 — бойфрендами, 8 — отчимами, 6 — бывшими мужьями, 5 — братьями, 3 — двоюродными братьями, 2 — отцами, 2 — мужьями сестер погибших, одно — сыном и одно — внуком.

Отмечено, что 21 жертва искала защиту от агрессивных партнеров и предупреждала власти о возможных трагических последствиях.

В отчете также перечислены методы убийств. Большинство жертв были застрелены из огнестрельного оружия или заколоты ножом, при этом четыре женщины были забиты до смерти, одна была зарублена топором и одна была убита электрическим током.

По сообщениям Министерства юстиции, в рамках экспериментального этапа нового проекта в 14 провинциях — Стамбул, Бурса, Измир, Анкара, Денизли, Анталья, Мерсин, Адана, Шанлыурфа, Самсун, Трабзон, Газиентеп, Малатья и Диярбакыр — созданы центры под названием «Коза» («Кокон») для отслеживания и предотвращения насилия. Между 20 марта 2012 года (дата принятия последних законов по борьбе с насилием над женщинами в Турции) и 6 июня 2013 года, судом было выдано 13 тыс. 76 ордеров на защиту женщин.

Статистика результатов насилия со стороны родственников мужского пола неутешительна. По данным полиции, в 2009 году была убита 171 женщина. В 2010 году этот показатель составил 177 женщин, в 2011 г. — 163, в 2012 г. — 155 и 136 женщин в 2013 году. Кроме того, в прошлом году в отношении женщин было зарегистрировано 28 тыс. случаев насилия.

В докладе организации «Умут» отмечено, что жертвами убийств становятся дети, оставшиеся сиротами. 149 детей остались без матери за последние пять месяцев наблюдения и 51 ребенок был вынужден смотреть на то, как умирает его мама. В докладе также говорится, что 19 убийц покончили жизнь самоубийством после смерти своих жертв.

В результате недавнего случая насилия над женщиной со смертельным исходом, мать двоих детей была застрелена посреди улицы своим бывшим мужем. По словам свидетелей, мужчина, находясь в алкогольном опьянении, спорил с бывшей женой по поводу опеки над детьми. В ходе спора он внезапно достал пистолет и начал стрелять в женщину.

Также на этой неделе, в понедельник, в черноморском городе Самсун мужчина выстрелом из пистолета убил свою бывшую жену в присутствии двух детей.