Чему учит священный месяц Рамадан

479

В этом году священный для всех мусульман месяц Рамадан начался 28 июня. Рамадан недаром называют «султаном всех месяцев», ведь это действительно особое время, время оставить все каждодневные заботы и посвятить себя семье, родным, близким, друзьям и всем нуждающимся в помощи и внимании.

Одной из важнейших традиций месяца Рамадан является призыв к взаимопомощи, милосердию. Во время поста все мусульмане в первую очередь думают о тех, кто сейчас не может позволить себе накрыть стол с различными яствами после заката солнца. Турки, в принципе, очень гостеприимная нация, а в месяц Рамадан это качество они проявляют вдвойне, приглашая своих друзей, знакомых, соседей, родственников разделить вместе радость первой вечерней разрешенной трапезы. Хозяйки готовят традиционные блюда ифтара (ифтаром называют первый прием пищи после вечерней молитвы, разговение во время поста). Как правило, хозяйки не стараются удивить гостей чем-то новым, а подают известные и любимые всеми турецкие блюда — плов, мясные шарики кёфте, салаты из свежих овощей, закуски из баклажанов, различные закуски на основе турецкого йогурта, молочные десерты. Обязательно присутствие на столе «рамазан пидеси» — специальной большой круглой лепешки из белого хлеба, которую выпекают в Турции на протяжении всего месяца Рамадан. Ее форма позволяет с легкостью делить хлеб между всеми собравшимися за столом. Перед ифтаром изо всех пекарен доносятся восхитительные запахи свежей выпечки, и люди выстраиваются в очереди, чтобы купить несколько лепешек. Начинать трапезу принято финиками или водой, потому что так делал пророк Мухаммед. Запивают блюда водой, лимонадом, соками. Под конец застолья турки пьют чай. Во время всего месяца Рамадан алкогольные напитки строго запрещены, их распитие считается грехом.

введите описание рисунка

В дни Рамадана принято помогать бедным, угощать их едой, дарить продукты. Все большие сетевые магазины предлагают специальные подарочные наборы — в них можно найти все самые необходимые продукты: масло, муку, крупы, сахар, специи, чай, финики, сладости, собранные вместе в красивой упаковке. Приходя в мечеть на вечернюю молитву, можно оставить деньги, вещи и продукты там — они будут переданы всем нуждающимся.

Рамадан считается наилучшим временем для примирения, решения всех семейных проблем и споров. В этот месяц нужно обязательно простить все обиды, забыть все плохое и начать жизнь с нового листа. Рамадан принято проводить в кругу родных, обязательно собираясь на ифтар всей семьей за одним большим столом. Хозяйки особенно следят за чистотой и уютом в доме в это время, готовясь к приходу неожиданных гостей. После ифтара люди общаются, пьют кофе, идут гулять большими компаниями, смотрят многочисленные представления, которые разворачиваются на улицах городов. Самым популярным является уличный театр Hacıvat Karagöz — театр теней, рассказывающий о приключениях двух героев, положительного и отрицательного. Этот театр пользуется огромным успехом как у детей, так и у взрослых.