Скоростной поезд Анкара – Стамбул не прошел тест

243

Во время тестового прогона скоростной поезд Анкара – Стамбул попал в аварию.

3 июля на участке Кёсекёй – Гебзев, в районе туннеля, скоростной поезд столкнулся с железнодорожной машиной техобслуживания, по непонятным причинам оказавшейся на пути следования. Прибывшая на место происшествия полиция и технические службы обнаружили, что в результате столкновения повреждены поезд и машина. Пострадавших нет.

Сроки ввода скоростной железнодорожной магистрали между Анкарой и Стамбулом переносились несколько раз. Сначала из-за технических вопросов сроки были перенесены с конца прошлого года на май 2014 года. Потом — из-за вредительства на путях, где неизвестными злоумышленниками было похищено несколько сотен метров кабеля. И, наконец, из-за болезни министра по делам транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Лютфи Эльвана было отменено открытие линии, намеченное на 4 июля.

Скоростной поезд PiriReis свяжет Анкару и Стамбул, а это 450 километров, преодолевая путь за три часа. Для сравнения: на автобусе время в пути составит пять-шесть часов, на самолете — один час. Стоимость проезда ожидается в пределах 75 лир (около 38 долларов). Это ниже цены билета на самолет, но выше стоимости автобусного билета.