Турция недополучает международные средства на помощь сирийским беженцам

100

Несмотря на то что Турция занимает второе место по количеству принятых сирийских беженцев, страна получила самый низкий уровень финансирования по сравнению с остальными странами, сообщает ООН.

Доклад свидетельствует о необходимости существенной поддержки со стороны международного сообщества в знак солидарности и разделения ответственности с Турцией.

На вчерашнем совместном межведомственном пресс-релизе «Региональный план реагирования (РПР) для сирийских беженцев, Турция» было отмечено, что недостаточное финансирование Турции может не только обратиться драматическими последствиями для сирийских беженцев, но и, в конечном итоге, представляет повышенную угрозу для сохранения мира и безопасности в регионе.

«РПР, Турция» является результатом совместных усилий Турецкой республики, семи агентств ООН и Международной организации по миграции (МОМ), а также общин, принимающих беженцев, под общим руководством Турции, в тесной координации со спонсорами, партнерами и НПО.

Выпустив шестую измененную версию РПР за 2014 год, рассмотренную более чем 155 партнерами, группа отметила, что партнеры были вынуждены снизить требования более чем на 500 млн долларов, в результате чего бюджетные потребности региона достигли 3 млрд 740 млн долларов. По итогам шестой редакции РПР, требование Турции составляло 522 млн 379 тыс. 683 доллара в начале года, и после полугодового пересмотра требуемая сумма была снижена до 497 млн 290 тыс. 571 доллара.

«Важно отметить, что Турция занимает второе место по количеству принятых беженцев, но получила всего 17% финансирования, что является самым низким уровнем финансирования по сравнению с другими странами, принимающими сирийских беженцев. Для сравнения: объемы финансирования других стран, принимающих сирийских беженцев в регионе, составляют: Иордания — 40%, Ливан — 33%, Ирак — 24%, Египет — 23%», — заявило агентство ООН, заостряя внимание на том, что, по оценке партнеров, к декабрю 2014 года количество беженцев достигнет 3 млн 590 тыс. человек, из которых 1 миллион предусмотрено разместить в Турции.

«Неспособность обеспечить необходимый уровень гуманитарной помощи сирийским беженцам средствами РПР может иметь не только драматические последствия для каждого сирийского беженца — девушки, женщины, ребенка или мужчины, но и в конечном итоге представляет повышенную угрозу для сохранения мира и безопасности в регионе», — предупредило агентство.

По оценкам турецких экспертов, общее число сирийцев в стране составляет более 1 млн человек. По состоянию на 2 июля 2014 года, Турция приняла более 795 тыс. 500 зарегистрированных беженцев из лагерей Сирии и не только, что составляет 28% всех сирийских беженцев в регионе.

Отчет последствий недостаточного финансирования за каждый миллион долларов.

Агентство ООН перечислило значительные последствия недостаточного финансирования Турции, расписав отчет по каждому миллиону долларов:

«26 тыс. 300 детей будут лишены постоянного доступа к школьному образованию, что увеличит риск эксплуатации детского труда, ранних браков, повысит вероятность участия в преступной деятельности, вербовки в вооруженные группы и актов сексуального и гендерного насилия.

«Надзор по инфекционным заболеваниям и соответствующие меры, включая иммунизацию, для снижения заболеваемости и смертности не будут усилены, что отразится в среднем на 192 тыс. сирийцах, а также на членах принимающих общин.

«Более 26 тысяч сирийцев, размещенных на территории лагерей для беженцев, будут лишены нормальных гигиенических условий и доступа к санитарным материалам, что может привести к вспышкам инфекционных заболеваний в лагерях или общинах, где размещаются беженцы».