Стамбульскую площадь Таксим открыли для проведения ифтаров

117

2 июля на центральной площади Стамбула Таксим был организован ифтар по случаю священного праздника Рамадан, в котором приняли участие 3000 человек, в том числе представители различных религиозных общин.

Наряду с простыми жителями Стамбула, в традиционном ужине приняли участие представители высших эшелонов власти города, включая губернатора и мэра Стамбула, почетных гостей из сферы бизнеса и искусства, Генеральных консулов нескольких стран и представителей еврейской, армянской и сирийской православной общины. Перед принятием пищи певец исполнил Нашид (религиозная песня). Выступая перед журналистами на ужине, губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу отметил, что этот ифтар «воссоединил сердца многих». «В нем [ифтаре] приняли участие члены различных общин нашего общества. Я надеюсь, Рамадан принесет мир и спокойствие нашей стране, объединит нас и развеет все разногласия между людьми», — заявил Мутлу. Глава района Деримджан подчеркнул: «Этот ифтар показал, что люди разного вероисповедания — мусульмане, христиане, иудеи и представители прочих идеологий — могут разделить Божественное благословение».

Юсуф Четин, главный епископ сирийской православной церкви, поздравил всех мусульман со священным праздником Рамадан и описал ифтар как «круг любви, объединяющий все народности».

Площадь Таксим, являющаяся одним из символов города, приобрела известность после протестов в прилегающем парке Гези в 2013 году и других митингов, разогнанных полицией в последние годы. Площадь остается закрытой для скопления народа, за исключением ужина в среду вечером.

введите описание рисунка